Меню

Детские дома работают неэффективно

По оценкам благотворителей, львиная доля всех пожертвований уходит на детские программы. На профилактику сиротства, помощь малоимущим и реабилитацию наркозависимых предприниматели жертвуют неохотно.

Эксперты видят в этом российскую специфику —  программы для взрослых ограничиваются обычно поддержкой хосписов и бесплатных столовых. «Бизнесменам непонятно, почему у них просят деньги для женщины, которая отказывается от ребенка, — объясняет Лариса Лазарева, президент общественной организации «Аистенок». — Говорят: что же она такая бестолковая, не могла аборт сделать?».
Однако убеждение благотворителей, что деньги лучше отдавать детским домам, эксперты считают ошибочным. На встрече с президентом уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов жаловался, что приюты работают неэффективно, а расходы на их содержание велики. Алла Петрова-Лемачко, автор спецкурса «История благотворительности и технологии фандрайзинга», считает, что жизнь на всем готовом приучает воспитанников детских домов к потребительству. «А им необходимо совсем другое, – говорит она. – Прежде всего, комплекс социальных навыков и патронаж благотворителей, который позволит выпускникам адаптироваться в обществе и получить образование – высшее или среднее специальное. Плюс материальная помощь во время учебы, потому что на одну только стипендию не прожить.
Первый шаг в этом направлении сделала «Русская медная компания», учредившая несколько лет назад приют для 28 девочек из неблагополучных семей. По сути, это частный детский дом, где помимо среднего образования воспитанницы приобретают хозяйственные навыки. Компания поможет им получить профессию, найти работу и жилье. В фонде рассчитывают, что эксперимент себя оправдает.