Меню

Дивный новый мир: роботизация поможет богатым стать еще богаче, что делать остальным?

Иллюстрация: pixabay.com

Почему изменение рынка труда, происходящее прямо сейчас, не даст людям шанса «мало работать и наслаждаться жизнью»? Потому что правительства должны для этого изменить очень многое. Но станут ли?

Экономист, профессор Оксфордского университета, бывший советник правительства Даниэль Сусскинд в своей новой книге объясняет, чем опасна автоматизация рабочих мест.

Как бы вы себя чувствовали, если бы вам не нужно было больше работать? Вы были бы в восторге или ощутили бы пустоту? Думали бы, что теперь вы свободны или тревожились? Экономисты и другие специалисты уже не один десяток лет обсуждают, что же значит работа для человека. Зигмунд Фрейд считал работу «незаменимой», а Адам Смит называл ее «тяжелым трудом».

Сусскинд уверен, что работа «настолько укоренилась в нашей психике, что часто человек, у которого становится меньше работы, просто сопротивляется спокойному созерцанию мира, он становится не способен делать что-либо продуктивное вне рабочих рамок». В книге «Мир без работы» он пишет, что распространение автоматизации приведет к структурной технологической безработице, которая, если ничего не предпринять, сделает несправедливый мир еще более неравным. Для того, чтобы этого не произошло, подход правительств к регуляции трудовых отношений нужно в корне пересмотреть.

Ученый пишет, что люди уже не в первый раз паникуют из-за распространения машин, но в этот раз угроза реальна. И лучшее доказательство тому — появление робота, способного таки обыграть человека в шахматы и го.

Чтобы понять, как может выглядеть будущее среди таких машину, Сусскинд предлагает посмотреть на сельскохозяйственный сектор Великобритании. За последние 150 лет производство сельскохозяйственной продукции выросло в 5 раз, но число занятых в отрасли сократилось.

Повышение эффективности создает больший спрос, но в конечном итоге это дает больше работы для машин, а не для людей. Поразительное исследование промышленных роботов в США десять лет назад показало, что внедрение одного нового робота на 1000 рабочих сократило 5,6 рабочих мест в экономике и привело к снижению заработной платы.

Мир без работы станет еще более неравным. Задачи, выполняемые многими работниками, станут автоматизированными, после этого люди увидят, что стоимость их человеческого капитала падает до нуля. Между тем доход от капитала или прибыль, полученная благодаря автоматизированной работе, попадет к акционерам небольшого числа материнских компаний. Индустрия автоматизации подходит для небольшого числа крупных игроков, а не для большого количества мелких. Новаторский ИИ требует огромных объемов данных и вычислительной мощности, а стартапы быстро скупаются гигантами. Alphabet, Amazon, Apple, Facebook и Microsoft к середине 2017 года потратили $131 млрд США на 435 сделок за 10 лет.

Что же делать, как сплотить общество, в котором немногие способны обеспечить себя, а все финансы принадлежат небольшой группе людей? Спасти ситуацию может только правительство, сосредоточившееся на распределении богатства, а не его производстве.

Читайте также: «Дворники и уборщики останутся. А кассирам и юристам придется искать новую работу»

Рыночные силы не делят богатства справедливо. Сусскинд напоминает, что неравенство максимально резко вырастало в мире дважды: в XIV веке после распространения чумы и между двумя мировыми войнами XX века. И усиление существующих государственных мер по обеспечению всеобщего благосостояния не сработает, поскольку они предназначены для того, чтобы подтолкнуть получателей пособий к работе.

Вместо этого экономист призывает пересмотреть свод законов о труде, увеличив налоги для тех, кто сумеет сохранить и увеличить свой капитал. Этот доход должен распределяться среди остальных людей.

Чтобы обеспечить справедливое распределение, Сасскинд предлагает использовать модифицированный универсальный базовый доход, но с социальным вкладом, необходимым для получения платежей. Эксперт пишет, что не знает, что это могло бы быть, но преследование «художественных и культурных целей», «политической деятельности» и «образовательной, бытовой и заботливой деятельности» — вероятные способы.

В этом новом мире у правительства должны быть такие функции, как инвестирование избыточных доходов в фонды, разработка законодательства, помогающего облегчить переход к миру с нехваткой работы (например, путем сокращения рабочих часов и повышения заработной платы) и принятие более конструктивной политики досуга.

В целом Сасскинд в своей теории не учитывает многого. Например, роста числа работоспособного населения в странах Африки, но он прав в том, что работа — это фундаментальная часть, необходимая для определения идентичности современного человека. Представить мир без работы сложно, но необходимо.