Губернатор Евгений Куйвашев поручил создать единый интернет-портал для рынка ЖКХ. Все УК и ТСЖ региона под страхом проверок и других санкций обяжут сдавать информацию о себе.
Участники рынка и биллинговые операторы видят в инициативе властей намерение контролировать финансовые потоки отрасли. Сроки запуска нового ресурса еще не определены.
«Деловой квартал» № 40 (850) от 6 ноября 2012 г., стр. 10-11
Заявленная цель специализированного интернет-портала — свести воедино сведения о работе управляющих компаний и ТСЖ. На этой площадке должны быть представлены личные кабинеты всех участников рынка в каждом городе (всего свыше 2 тыс. субъектов) с обязательным отчетом о деятельности. Курировать проект полностью будет региональное отраслевое министерство.
Управляющим компаниям и ТСЖ предложили публиковать данные о финансовой деятельности, о долгах за топливно-энергетические ресурсы, о наличии предписаний Госжилинспекции и др., обновляя сведения ежемесячно. «Плюс портал станет инструментом получения обратной связи: здесь будут публиковаться также жалобы и предложения жильцов. Мы сможем анализировать информацию и принимать решения — в том числе о субсидировании тех или иных территорий. Поддержим тех, кто работает открыто и честно», — отметил Евгений Куйвашев, не уточнив, как именно бюджетная поддержка городов заставит частные УК и ТСЖ публиковать данные. В министерстве энергетики и ЖКХ проект пока представляют в общих чертах: «ДК» сообщили, что для выполнения поручения губернатора «создана рабочая группа по разработке концепции информационного ресурса» и «выработан ряд предложений по стратегическим направлениям его деятельности». О сроках запуска портала в ведомстве ответить затруднились.
Дмитрий Сень, генеральный директор УК «Территория» (обслуживает в Екатеринбурге более 80 ТСЖ и домов прямого управления), назвал саму идею портала самодеятельностью региональных властей: «Управляющие компании и ТСЖ раскрывают информацию так, как это прописано в федеральном законе. У всех есть сайты, за которые мы заплатили и которые поддерживаем. Лично мне непонятно, зачем делать двойную работу, публикуя свои данные на сторонних ресурсах. Решение приняли, не поинтересовавшись мнением рынка. Думаю, идея обречена на провал».
Елена Берсенева, заместитель директора «Единого Расчетного Центра», крупнейшего биллингового оператора Екатеринбурга, напротив, инициативу одобрила, но выразила опасение, что проект может растянуться: «Чтобы началась разработка, во-первых, должны быть запланированы бюджетные средства и подготовлены документы, включая техзадание для разработчиков портала, условия его поддержки и обновления и т. д. Во-вторых, должен быть конкурс. Только на подготовку отборочной процедуры, публикацию заявки, сбор и обработку полученных предложений может уйти несколько месяцев». Евгений Валентюк, заместитель генерального директора по автоматизации РЦ «Онлайн» (занимается разработкой облачных сервисов для начисления платы за ЖКУ), считает, что сэкономить время позволит использование уже работающей интернет-платформы в качестве основы для будущего портала. «Мы готовы предложить свои услуги. Ждем объявления тендера», — отметил он.
Участники рынка предполагают, что власти уже подобрали биллингового оператора, который займется проектом, — и конкурс будет лишь формальностью. Так, один из собеседников «ДК», пожелавший остаться неназванным, видит наиболее вероятным претендентом компанию «Расчетный центр Урала»: «Думаю, на ней хотят замкнуть денежные потоки, чтобы полностью контролировать рынок: лоббирование идет уже не первый месяц. В некоторых городах это происходит пока на уровне рекомендаций. В других, где управляющие компании и ТСЖ накопили большие долги перед поставщиками ресурсов, — ставят перед фактом: или вы меняете расчетный центр, или вам отключают тепло и воду. Создание единого портала для участников рынка станет мощным рычагом давления».
Схожий сценарий аналитики рисовали в 2010 г., когда прежний руководитель области Александр Мишарин создавал «Региональный информационный центр» (РИЦ) для централизации управления ЖКХ. Источник «ДК» поясняет, что со сменой губернатора и его команды от услуг РИЦа решили отказаться. Впрочем, «Расчетный центр Урала» создан более пяти лет назад, и в этой компании «ДК» заявили, что о создании единого портала слышат впервые. «Для принятия решения, участвовать ли в тендере, нужно смотреть, какие выдвигаются условия. Пока сложно что-то прогнозировать», — уточнил Евгений Симонов*, руководитель управления стратегического развития «Расчетного центра Урала».
* - выполняет функции иностранного агента