Меню

«Для ВВП не страшно, если уворованные деньги тратят внутри страны. Увы» — Виталий Калугин

Иллюстрация: Игорь Черепанов, DK.RU

«Вот строили «Турецкий поток». Закопали трубы, затратили 17 ярдов зелени, теперь их выкапывают и утилизируют. Жизнь кипит. На входе истории — нет трубы. На выходе — опять же нет. А ВВП есть».

Виталий Калугин, финансовый аналитик:

— Вопрос повышения нашего ВВП мы решаем достаточно творчески. Или можем решить.

Ведь что такое ВВП? Цитирую по памяти, но желающие могут пойти на Росстат. Это потребление домохозяйств (примерно 60%), государства (порядка 10%), инвестиции — около 22%. Ну, и на добавку — чистый экспорт и сальдо запасов. Главное — уловить суть.

Сходил в магазин, оплатил покупки — если тратишь больше с каждым месяцем, экономика растет. Построили завод — экономика растет. Экспорт превысил импорт — тоже гут.

Тут некоторые ищут Грааль роста экономики, глядя на Китай и/или ФРГ. Но есть тут неизбывный баг. Рост экономики обеспечивает сам факт строительства завода. СУММА. Но не ЦЕЛЬ.

Например. Постройка государством гигафабрики по производству конской сбруи поднимет ВВП по статье «Инвестиции». Наймем туда сотрудников, и они на выплаченные зарплаты пойдут купить хлеба — увеличат ВВП. Складские запасы будут расти невиданными темпами, ведь спроса на конскую сбрую особо не будет — растет ВВП.

Собственно, при возможности печатать деньги на выплату зарплаты и строительство других заводов, например, по производству баклушей, ВВП будет расти стабильно. Но рано или поздно такая валюта, обеспеченная складскими запасами сбруй и баклуш, перестанет давать возможность купить импортные товары. Курс рухнет.

Впрочем, это другая история.

Вернемся к более реальным вещам. Яркий пример. Строили «Турецкий поток». Закопали труб, затратили 17 ярдов зелени, если не ошибаюсь. ВВП вырос? Несомненно. Это инвестиции, мультипликативный эффект. Теперь тратят деньги на их выкапывание и утилизацию. Растет ВВП? Да!!! Рабочие трудятся, зарплату несут в магазин. Техника изнашивается, деньги тратят на новую. Жизнь кипит. В общем, на входе истории — нет трубы. На выходе — опять же нет. А ВВП дали...

С дорогами ситуация один в один. Для ВВП не полезно построить ее один раз, пусть и вдвое дороже, но на 10-15 лет без ремонта. Для ВВП полезнее (!) построить ее тоже дорого, но так, чтобы потом каждые два года в течение двадцати лет тратить по половине сметы, затраченной на строительство, на ремонт. Теперь поняли фичу? Баг. «Цель — ничто, движение — всё». ©

Так что ничто не мешает повторить историю с «Турецким потоком».

Тут некоторые аналитики справедливо указывают на заинтересованность нужных лиц и организаций в освоении таких потоков. С точки зрения экономики это не так страшно, если уворованные деньги они тратят внутри страны. Увы. В принципе, постройка нового дворца даже кое-какой мультипликативный эффект дает. В рост ВВП. Впрочем, это опять другая история.

Вот, собственно, так я объясняю — почему при растущей чутка экономике потребительский спрос и реальные доходы населения стагнируют. Вот оно — трубы закапываем/выкапываем. Да чистый экспорт благодаря нефтяным ценам растет. По отгрузке.

Когда экспортеры (совокупно примерно на миллиард баксов в день) изволят возвращать выручку в страну — тогда это и на спросе отражается. Но теперь им разрешили оставлять деньги за границей, так что тут тоже бабушка надвое сказала. Впрочем, это уже третья история.

А если уж мы начнем рассуждать про то, как творчески можно обращаться с дефлятором... Или с коэффициентами расчета ВВП по ППС (паритет покупательной способности), то мы при желании станем мировым экономическим лидером. Для внутреннего употребления. Но на эту тему я вам мозги поломаю как-нибудь потом.

В общем, важно, не какие инвестиции, а сколько и как долго они смогут приносить положительный денежный поток. Ну, а про это рассуждать можно целыми томами.

Мнение редакции DK.RU может не совпадать с мнением автора колонки