Меню

Дмитрий Басов: 4 способа стать своим на чужом празднике жизни

Девять лет назад создал компанию по организации рекламных акций и PR‑мероприятий. До этого возглавлял РГ «Телец», ЗАО «ТВ Пресс» (издатель газет «4 канал+все ТВ» и «Подробности»), работал журнали

Девять лет назад создал компанию по организации рекламных акций и PR‑мероприятий. До этого возглавлял РГ «Телец», ЗАО «ТВ Пресс» (издатель газет «4 канал+все ТВ» и «Подробности»), работал журналистом. Сейчас компания Дмитрия Басова член Уральского отделения Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО). Сотрудничает с компанией «Аэрофлот», Samsung Electronics, Panasonic, «Орифлэйм», туристской фирмой «Мир», филиалами «Внешторбанка», «Райфайзенбанк-Австрия». Господин Басов любит путешествовать. Ищет новые положительные эмоции в незнакомой среде, кардинально отличающейся от российской.
Дмитрий Басов
гендиректор компании «Дмитрий и партнеры»
 
Я раз в год всегда хочу в Амстердам, на Ибицу, в Италию и во Францию. Если сравнить страны с людьми, то могу сказать, что это – мои лучшие друзья. Когда я где-нибудь не побываю, чувствую определенную тоску. Здесь, в Екатеринбурге, не найти, как ни пытайся, той атмосферы гармонии жизни. Чтобы возникла та легкость, нужны настроенческие нюансы. Придите на любой наш городской праздник, там вы не найдете столько улыбок. Хотя с каждым годом позитива становится больше. Но не той он концентрации. Не раз замечал: когда приезжаешь из-за границы, дня два ходишь и всем улыбаешься. Потом это проходит. Вот ради этих улыбок и тянет на эти праздники жизни.
 
Люблю все свои настроения от разных стран. В этом смысле я всеяден. Ценностью могут стать как звуки классического вальса, услышанные на новогодней площадке в Вене, так и возбужденные крики американских болельщиков на чемпионате по реслингу, когда на арене идет бой без правил и соперники колошматят друг друга всем, что под руку попадется. Потому что это – новые для меня ощущения. Именно за ними я и отправляюсь в путь.
Дух голландцев можно почувствовать на Дне рождения королевы Нидерландов. Я приехал туда специально, чтобы увидеть, как Голландия умеет веселиться. Амстердам – это особое место, одно из моих любимых: здесь люди тебе всегда улыбаются и можно застать уникальные картинки, когда незнакомцы, поддавшись общему настроению, начинают петь одну песню каждый на своем языке или официанты вдруг оставляют подносы и перевоплощаются в музыкантов или танцоров. Социальные и национальные рамки стираются в такой момент, и это здорово. На празднике же все гипертрофированно. Это день, когда амстердамцы освобождены от налогов на торговлю. Кругом огромное количество лавок, сувенирных магазинчиков. Весь Амстердам превращается в толпы: на перекрестке создаются пробки, но уже не от машин, а от людей. Но это не просто толкучка. Люди в этот момент получают удовольствие. Просто от того, что они здесь, их много, они вместе. А кругом все оранжевое: флаги, шарфики, плакаты, одежда прохожих, само настроение – это цвет королевы. Если надеть куртку или шарф оранжевого цвета, можно почувствовать себя королевским подданным и ликовать вместе со всеми. Ее величество я не видел, но по легенде, говорят, она облетает на своем вертолете все места большого скопления празднующих. Эта торжественность и всеобщее веселье – они сплачивают людей. Как жалко, что у нас такого давно не было. Когда-то, выходя на демонстрации 1 мая и 7 ноября, мы чувствовали нечто похожее. Сейчас же нужны идеологические усилия, чтобы создать атмосферу единения.
 
Я уже больше десяти лет Новый год дома не встречаю. У меня хобби – наблюдать за тем, как люди отмечают этот праздник в разных концах света. Особого впечатления ждал от Сингапура, где мы встретили смену тысячелетий. В конце 90‑х годов о нем говорили как о городе XXI века. Это и в самом деле удивительный мегаполис, культурный и технократичный. Но как он отличается по атмосфере от той же Европы! Чтобы ничего не пропустить, на главную площадь города мы пришли пораньше и оказались в центральном секторе, где были в основном сингапурцы. Это очень организованный народ, они просто стоят, просто радуются, и им весело от этого. Посмотреть, конечно же, было на что. Шоу организовали на самом высшем уровне: кругом множество площадок, концерт местных знаменитостей проецируется на огромные экраны, торжественные слова мэра, светящиеся электронные цифры на четверть неба, ведущие обратный отсчет времени, фейерверки. И при этом – ни одного места, где можно купить спиртное. Первая попытка начать танцевать тут же под строгими взглядами полицейских была пресечена. Нам это было немного непонятно. Этот Новый год получился очень спокойным. Вот в европейских городах он проходит значительно веселее. Когда в 12 часов в Риме все одновременно открывают шампанское, на площади ничего не слышно, кроме хлопков – и это лучшее из всех шоу. Есть заблуждение, что Новый год в Европе отмечается не везде. Просто у стран могут быть свои особенности. В Копенгагене, к примеру, это не уличный праздник. Наблюдал, как горожане спешат по домам. В кафе и ресторанчиках собираются в основном сослуживцы: видел сквозь новогодние стекла, что празднующие уж очень официально одеты. Странно, но, может, это традиция – встречать Новый год в коллективе? В других же странах – это народные гуляния от одной новогодней площадки к другой. С удовольствием к ним присоединяемся.
 
В конце лета – начале осени пытаюсь попасть на праздники вина и пива, которые проводятся в европейских городах. Идея у фестивалей проста и красива – продать старый урожай и устроить праздник жизни. Есть возможность попробовать сразу много и всего: старое выдержанное вино, молодое бурлящее, эксклюзивные сорта – глаза разбегаются. Так же и с пивом. Эти праздники похожи. Приезжаю сюда за положительными эмоциями. Здесь, на большой площади, занятой радужными палатками, их легче получить. Есть что-то в этих фестивалях от национальных праздников: в этот день все люди – одна большая шумная компания. Если где-то что-то происходит, на это реагируют все. На празднике вина в Штутгарте забавный немецкий оркестрик играл бодрые марши. Музыканты подходили к очередной палатке, выдували жизнерадостную мелодию, энергично выпивали то, что выставляли благодарные слушатели, и шли дальше. И это веселье по кругу – оно продолжается целый день. Меня тянет к этим беззаботным людям, которые умеют получать от жизни удовольствие. Конечно, может, я сужу о европейцах с туристической точки зрения, но в эти моменты мне они представляются легкими и незакомплексованными, живущими полной жизнью. У нас логично было бы проводить подобные фестивали водки: на морозе, с огурчиками-грибочками, народным гулянием и песнями. Правда, нет у нас культуры легкого пития. И чем могут закончиться подобные праздники – предсказать трудно.
 
Ибица – мировой концентрат веселья, бесшабашности и продвинутости. Там плотность ощущения праздника на единицу времени многократно больше. Потому что праздник там – не просто подготовленное кем-то торжество, это состояние души. Не нужны проекты, технологии, маркетинговые изыски. Улицы Ибицы, ее площади, кафе, пляжи – все уже наполнено радостью от жизни. А ночью – это единый непрекращающийся клубный карнавал, дискотеки острова запросто вмещают в себя до десяти тысяч человек. Такого нигде нет. То, что в Европе нужно ездить и искать, здесь сосредоточено в одном месте. С клубами у меня складываются такие же отношения, как и со странами. Я так же ищу себе друзей, но уже среди танцевальных площадок. Мой любимый клуб на острове – Pacha. Он наиболее точно передает настроение Ибицы: всегда разный, стильный и уютный. Мне нравится, что есть возможность в течение ночи попадать в непохожие друг на друга атмосферы. На главной площадке играют DJ с мировыми именами и их гости. Main-room отдана RnB, рэпу и хип‑хопу. В Funky-room можно насладиться стилем балеарского хауса. А есть еще место для зажигательной испанской попсы и веранда, где звучит лаундж! Этот клуб не дает остановиться, он постоянно тебя переключает на новые состояния. Без напряжения, без пафоса и фейсконтроля. Прийти туда можно хоть в шортах и шлепанцах – и все равно ты будешь принят. Общая атмосфера предполагает, что это никому не помешает. На острове можно даже не ходить в клубы. Портовая улица – сплошь ресторанчики, где также играют диджеи, и можно просто наслаждаться духом Ибицы под хорошую музыку среди позитивных, красивых, хорошо одетых молодых людей.