В России создадут единую информационную систему, благодаря которой покупатели смогут узнавать всё о производителе товара, его качестве и составляющих.
«Конечно, все мы хотим, чтобы на прилавках были более качественные продукты. Для этого многое делается, в том числе в ходе реализации государственной программы по поддержке сельского хозяйства, чтобы не нужно было беспокоиться из чего они сделаны, соблюдаются ли требования, которые установлены при их изготовлении, потому что в конечном счете все это влияет на здоровье», — цитирует Медведева РИА Новости.
Премьер отметил, что стратегия позволит усовершенствовать нормативную базу и сделать более эффективным мониторинг качества продуктов. В стране появится единая информационная система, к которой смогут обращаться потребители, интересующиеся производителем и составом того или иного продукта.
«Люди наши в последние годы гораздо более внимательны стали к этим вопросам, стараются покупать именно качественное, желательно, естественно, российское и свежее, изготовленное в соответствии с технологиями. Поэтому нужно понимать, какая организация несет ответственность за качество такого рода продуктов», — заявил Медведев.
План стратегии будет подписан к сентябрю 2016 года, пообещал вице-премьер России Аркадий Дворкович. В первую очередь будут подготовлены предложения по расширению требований к качеству и безопасности пищевой продукции. Большое внимание в стратегии будет уделено пищевым добавкам - их применению при производстве продуктов питания и дозировке.
Одновременно со стратегией повышения качества продуктов был подписан закон, который запрещает выращивать и разводить на территории РФ генно-инженерно-модифицированных растений и животных.
В соответствии с документом, который подписал президент Владимир Путин, правительств РФ имеет право не допускать ввоза в страну импортной ГМО-продукции, если посредством лабораторных испытаний будет доказано ее негативное влияние на здоровье человека и состояние окружающей среды.
Штраф для нарушителей закона о запрете ГМО-продукции составит 10-50 тыс. руб. для физлиц и 100-500 тыс. руб. - для юрлиц.