Один из самых частых вопросов, которые слышит в свой адрес Дмитрий Потапенко*, управляющий партнер компании Management Development Group Inc., звучит следующим образом: «Где взять денег на бизнес»?
В своем блоге Дмитрий Потапенко* рассказал о двух основных денежных потоках, из которых могут сделать глоток представители российского бизнес-сообщества.
— Когда меня спрашивают, где взять денег, я всегда отвечаю так: «Заработай». Чтобы стартануть, надо предварительно повкалывать грузчиком.
Приведу в пример себя в 1988 году. Мне было 18–19 лет. Россия стояла на переломе, и очень хотелось кушать. Я работал на четырех работах. Спал три часа в сутки. Самая прибыльная из моих работ — шпатлевка межпанельных швов здания гостиницы «Спорт» методом промышленного альпинизма (на данный момент здание снесено).
Зарабатывал колоссальные деньги — 750 рублей. Зарплата у молодого специалиста в те времена была 80 рублей. Вечером замертво падал на кровать, утром просыпался, на первом поезде метро ехал до станции «Первомайская», влезал на дом и вкалывал.
Бизнес «с нуля» в России построить невозможно. Какая-то сумма у вас должна быть. Прикиньте. Например, стандартная столовая (оборот: около 350 клиентов в день, средний чек 250 рублей) стоит порядка 7 миллионов рублей, если строить под ключ. Среднеарифметический магазин стоит 7–10 миллионов. Но надо понимать, что необходимо иметь в запасе деньги на период плановых убытков.
Ясно, что такие суммы в России зарабатываются небыстро. Поэтому перечислю основные источники, где можно взять недостающие средства.
Банковские кредиты
Кредиты придется брать с первого же дня, потому что другого варианта не существует. Даже беря в долг у родственников, вы обязаны брать под жесткие гарантии с максимальным обеспечением. Расклад такой: если вы открываете бизнес на миллион, вы должны взять 500 тысяч потребительского кредита. Пока у вас нет кредитной истории, надо «окучивать» все банки, но смотреть ставки, так как они достаточно высоки.
Почему именно потребительский кредит? Потому, что другого вам, скорее всего, не дадут. Банки «перегреты» деньгами, но у них нет проектов. Но учтите: то, что в вашем понимании проект, это не проект. Я — это проект. У меня есть доходность, successful story, я отвечу за взятые взаймы деньги, даже если не будет залога. И договориться с банком для меня не проблема.
Деньги сейчас дают только надежным заемщикам, банки перекупают их друг у друга. У меня есть зарплатный проект со ставкой 0 %. Только за то, что я прокачиваю через банк зарплатные деньги, и за то, что там открыты счета моих сотрудников, он готов идти на такие издержки.
Субсидии
Можно брать субсидии, но они копеечные, и за них придется изрядно побегать, собрать тонны бумаги. Безусловно, существуют фонды, но их немного, а фондов, связанных с реальной экономикой, практически нет. В основном эти фонды, если это не лохотроны, инвестируют в некий интеллектуальный потенциал.
Я не отговариваю от субсидий. Просто довожу до вашего сведения, что вас ждет возня с «макулатурой».
Задействуйте два-три источника инвестиций. По потребительским кредитам, как показывает жизнь, собирают больше. Плюс целевой кредит в банке, как юридическое лицо.
По поводу зарубежных инвестиций: целевые практически исключены, реальны только частные, которые можно привезти физически, в чемодане. По сути, вы ищете бывшего соотечественника, который дает вам деньги, и привозите их нелегально или полулегально.
* - выполняет функции иностранного агента