Меню

Дмитрий Потапенко*: «Сегодня та же «братва», но с легальным стволом. Мы для них «коммерсы»

Автор фото: Valwell. Иллюстрация: https://ru.wikipedia.org

«Говорить, что я сейчас не наемник — это иллюзорно. Мы наемники наших клиентов, они требуют от нас столько, что работа с 9.00 до 18.00 кажется раем».

Дмитрий Потапенко*, экономист и бизнесмен, в рамках «Антикризисного тура» ответил на вопросы о том, как складывался его путь в бизнесе. Он рассказал, почему, на его взгляд, руководители госкорпораци «ставят золотые унитазы» и как видоизменились «наезды» на бизнесменов. Главное из его выступления — в материале DK.RU

О «крышах» и «братках»: «Нужно было пройти этот обряд инициации»

— Мой партнер впервые подставил меня, когда мне было 19 лет. Я дал ему деньги на организацию дискотеки, a он купил себе раздолбанный «Фольксваген пассат», а оставшееся пропил. Одновременно он сдал меня «браткам», так что мама с кошкой сбегали из квартиры на первом этаже через окно — у подъезда стояли люди с автоматами. Мама до сих пор это вспоминает. Это было самое яркое впечатление от «наезда», далее шло по нисходящей.

Если говорить о том, как менялся стиль «наездов» и отношение к бизнесменам в стране, то, по собственному опыту, могу расписать процесс так:

  • В 90-е годы появилась свобода, но одновременно появилась «братва» — тяжелая, это были люди, которые быстро стреляли и быстро ловили.
  • Лет через 7, когда многие из них друг друга перестреляли и поубивали коммерсантов, сформировался «middle management». Время стало более адекватным, стрелять стали реже, это стал больше вопрос охраны.
  • В это же время на сцену вышла милиция, по телевидению начали крутить ролики типа «не дружи с братвой». В те времена это была некая вольница. После перелома 1998 - 2000 года «крыши» стали серьезнее. Но и бизнес к этому времени уже накачал мышцы и  мог отбиваться.

Для меня, мальчика интеллигентного, это было тяжело, но нужно было проходить эту инициацию. Сейчас приезжает та же «братва», только с легальными корочками и стволом. Но они по-прежнему к нам относятся как к «коммерсам».

Главное качество, которое помогает строить бизнес

— Систематичность. Системность в моем поведении без хаотичного шатания налево-направо — это качество, которое помогает прежде всего.

О госкорпорациях: «Я понимаю, почему там воруют»

— Эффективности нет ни от одной государственной программы. Госкорпорации — это просто кормушка госаппарата. Они все от одной матери, поэтому кто ими руководит — неважно. Если не изменить механизм, толку не будет.

Я понимаю, почему там воруют и ставят золотые унитазы. Когда ты управляешь компанией 10 лет, a потом тебя отправляют выполнять «социальные функции», это естественное поведение.  Дело в том, что ты занимаешься своей работой, a тебя отправляют делать что-то совсем другое, незнакомое и тебе лично ненужное. В такой ситуации и я бы начал воровать.

Об обновлении производств: «Государство должно захватить внешние рынки»

— В моем понимании, реорганизация производств должна происходить, в обязательном порядке. Задача создания альтернативных мест работы для уволенных людей — это и есть суть государственного планирования. Но сначала должен быть произведен аудит, должны появиться зачатки новых производств, которые будут вытягивать экономику. При этом работать они должны исключительно на внешний рынок, потому что у нас нет внутреннего спроса.

У нас не нефтегазовое проклятие, у нас нефтегазовый доход. Как должно быть? Государству нужно скупать внешние рынки, нужно ставить менеджеров - «учеников», которые 5-7 лет должны анализировать, понимать, какой спрос на рынке этих «буржуинов».

После этого нужно в России создавать интеллектуальное производство товаров, которые будут сбывать за пределами страны. Тащить в страну производство ради производства не надо. Пусть грязная природа останется в других странах, у нас пока есть шанс.

Сейчас увольнять людей со слабых производств нельзя. Нужно начать с захвата внешнего рынка и так решить проблему с рабочими местами. Нам нужен внешний рынок, внутренний спрос не спасет — народу много, но зарплаты маленькие.

О старте бизнеса: «Я такой же наемник»

— Могу точно сказать: первые три года будет очень сложно. Придется пахать 365 дней в году, 24 часа в сутки и не получать при этом ничего, кроме серьезных проблем.

Говорить, что я сейчас не наемник — это иллюзорно. Мы наемники наших клиентов, они требуют от нас столько, что работа с 9.00 до 18.00 кажется раем. Поэтому, принимая такое решение, нужно быть очень аккуратным. Лучше не лезть в предпринимательство, a идти в партнерство. Может, даже младшим партнером, но при этом кто-то будет рядом, опекать и сопровождать. 

Теги: мнение, бизнес

* - выполняет функции иностранного агента