Меню

«До кризиса было плохо, зато надежно». Как пережить сложные времена с пользой

Иллюстрация: pixabay.com

«Кризис — это решение. Когда накопилось, а мир помогает его принять. И вовсе не обязательно ты выберешь верно, важно, что просто выберешь. И запустишь механизм подготовки нового кризиса». МНЕНИЕ.

Дмитрий Волошин, основатель проекта «OTUS. Онлайн-образование», на своей странице в Facebook рассуждает о том, так ли страшны кризисы и что они могут дать каждому человеку.

— Кризис. Пугающее слово. Вслушайтесь: кри-и-и-зиссс. Так и представляется болотно-зеленый удав, стягивающий петли своего тела, парализующий взглядом горизонтальных узких зрачков. Кризис заставляет вздрагивать и шарить по карманам, осталась ли там заначка на черный день. Кризис пугает неизвестностью. И пусть до кризиса было плохо, зато надежно. Кризис — антагонист стабильности. Но самое противное в кризисе то, что он заставляет двигаться. Сидел себе в уютненьком, тепловато воняющем тиной болотце. А тут тебе он приполз. Кто его звал? Надо выдираться и куда-то бежать. Потому что болотце высохло, жижа окаменела и вариантов никаких.

Мой приятель всю жизнь сидел в НИИ. Раньше это было достаточно престижно. Особенно если ты не в простом НИИ, а в академическом. Или даже в «ящике» сидишь. Тут тебе и защититься можно, и попреподавать, и вообще день ненормированный. Это вам не на проходной завода табеля выбивать. А тут случился кризис. Сначала развалилась страна, потом сломался город, а потом петли удава доползли и до его «ящика». Потребность в том, что он делал, оказалась сомнительной, наш «заклятый друг», в честь которого создавались разного рода летающе-взрывающиеся сюрпризы, внезапно оказался партнером и начал без замедления кредитовать того, кто еще недавно называл его «вероятным противником».

НИИ боролось какое-то время. Сначала сдавали помещения. На первом этаже открылся магазин, «комок». Потом появились склады челноков, в коридоре с портретами великих закопошились суетливые квадратные тетки с клетчатыми баулами, в которых находилось туго набитое богатство того времени — китайские пуховики. Потом арендаторов стало больше. Заехали какие-то компьютерщики, невозбранно переписывающие купленные в Европе игры на купленные в Азии болванки. Последним заехал банк. Когда владельца банка взорвали в черном «Мерседесе» прямо у входа в НИИ, терпение коллектива закончилось. Что-то не то, решили они. И пошли на рынок труда.

Рынок встретил их весьма специфическими требованиями. Кто-то пошел торговать, кто-то в вуз «начитывать», а мой приятель подался в бизнес. Он был фанатом программирования, и пока его бывшие коллеги сидели в ларьках или просто сидели, он написал простенький текстовый редактор. Сам написал, сам продавал. Я помню, как он стоял около магазина «Электроника» на лютом ветру (тогда за «Электроникой» было поле и дуло так, что челюсти вылетали) и из-под полы торговал своей поделкой. Потом были другие программы, даже игры попробовал, понемногу рос штат сотрудников. Ближе к нулевым у него было что-то около 1000 человек и большой пул заказов со всего мира.

Читайте также: «Проверяйте мессенджеры раз в час, вдруг вы уже неделю маринуете Билла Гейтса?»

Я встретил своего приятеля недавно. По моде нынешних обеспеченных людей он был в джинсах, каком-то достаточно драном свитере, лохматый и веселый. Он в полном порядке, выглядит лет на 40, постоянно мотается по миру, не владеет ничем, кроме своих бизнесов. Эдакое перекати-поле. И знаете, что он мне сказал? Нет, не то, что он благодарен кризису и все такое. Тут вам не форум «Синергии». Он сказал, что стал ждать кризисов, что стал их понимать. Кризис — это когда решение. Когда накопилось и мир помогает принять решение. Загоняя в ситуацию выбора. И вовсе не обязательно ты выберешь верно. Важно, что просто выберешь. И запустишь механизм подготовки нового кризиса. А любить их или нет — дело каждого. Лично мне они не нравятся.