Меню

Добившись лидерства, потеряете все. Три ошибки человека, которого слушают окружающие

Иллюстрация: pixabay.com

Почему отказ от привычного поведения, которое, казалось бы, привело вас на нынешнее место, может заметно улучшить вашу жизнь? Потому что вы можете совершать одну из трех страшных ошибок.

Стать лидером и удерживать это звание — разные вещи. Бизнес-тренер Джесси Сострин выделил несколько ошибок, которые могут привести к падению лидерского авторитета.

Если вы лидер, подумайте: готовы ли вы были бы следовать сами за собой? Не в худший или лучший ваш день, а в обычный, когда вы общаетесь, решаете проблемы и принимаете решения привычным образом, который и формирует ваш уникальный стиль руководства.

Это важно, потому что в те моменты, когда вы — это вы, в окружении коллег, руководства и клиентов, вы постоянно демонстрируете, можно ли вам доверять.

Если вы искренни и всецело отдаетесь делу, чтобы вдохновлять людей и улучшать то дело, которое делаете сообща, вы укрепляете свои лидерские позиции. И наоборот, если вы неискренни или позволяете себе промолчать в важные моменты, позиции ваши слабеют при каждом таком случае.

Читайте также: Не знаете, чего хотите? Вы просто не выросли. Как разобраться в себе

Проще говоря, люди не могут следовать за тем, кого не видят. Вот почему видимость и прозрачность так много значат в сфере лидерства. К сожалению, лидеры часто ведут себя непродуктивно, из-за чего быстро теряют вес среди коллег. Из-за этих компрометирующих действий или бездействия лидеры становятся менее заметными, а у коллег становится все меньше причин действительно следовать за ними.

Пока вы ищете способы усилить влияние в компании и избавиться от привычек, вредящих карьере, взгляните на эти три оправдания, которые приводят к самоустранению, и на стратегии, позволяющие превратить эти моменты в основу для роста.

«Я покажусь навязчивым»

Будучи тренером по лидерству, я видел, как руководители оправдывают множество противоречащих друг другу типов поведения тем, что это кажется разумным, но не выдерживают пристального рассмотрения. Привычка отговаривать себя от того, чтобы выступить с комментарием или поделиться своими взглядами во время совещаний, — пожалуй, самая коварная.

«Об этом уже говорили, поэтому мое заявление просто было бы лишним». «Моя начальница планировала поднять аналогичный вопрос, так что я не хочу нечаянно перейти ей дорогу». «Встреча шла к концу, поэтому я не хотел затягивать обсуждение и тратить время людей».

На базовом уровне эти объяснения имеют смысл, но если они делают вас тихими и невидимыми, они вам дорого обходятся. Вы можете быть немного навязчивыми, если это означает вступить в обсуждение. Вы можете дополнить выступление своей начальницы, не вламываясь на ее территорию и не выглядя чрезмерно льстивым. И повторяйте как мантру: если вы думаете, что что-то стоит сказать, значит, этим нужно поделиться.

«Я могу оказаться не прав»

Несмотря на то, что люди действительно думают по-разному, и некоторые из нас обрабатывают информацию и формулируют мысли быстрее других, подобная логика служит плохим оправданием для самоустранения.

«Это может показаться неправильным, а я не хочу выглядеть плохо». «Боюсь, что покажусь глупым». «Это очень важная встреча с высокопоставленными людьми, поэтому нет права на ошибку».

Если вы работаете не спеша и вас высоко ценят за умение всегда находить только правильные слова, такие заявления могут быть оправданы. Но моменты воздействия мимолетны, и риск, который вы принимаете – поступиться стремлением к совершенству, – означает, что вы можете упустить свой шанс хоть как-то повлиять на людей.

Дискуссия обычно подстраивается под участников. Все будет в порядке, даже если вы продемонстрируете свое несовершенство.

«Я могу показаться слишком эмоциональным человеком»

К сожалению, во множестве организаций существует культура, где нежелательно честное выражение эмоций. В результате появляется некая форма самоцензуры, которая приглушает страсть и жажду общения.

«Если я расскажу о своих трудностях, я могу заплакать и буду выглядеть слабой». «Другие могут подумать, что я неуравновешенный, если я покажу чересчур много эмоций». «Мои коллеги уже знают, как я к этому отношусь, поэтому нет необходимости говорить об этом».

Желание придержать сильную историю или не выражать экспрессивную точку зрения, опасаясь проявить слишком много эмоций, понятно. Быть собой — это по определению риск. Но эти оправдания отсекают то, что на самом деле может быть самой сильной и убедительной чертой вашего лидерства: способность показать миру то, во что вы верите и за что хотите сражаться.