«Импортозамещение» становится самым модным словом в русском языке. Последняя новость — Минпромторг заказал разработку процессоров Baikal для замены Intel и AMD в компьютерах госорганов и госкомпаний.
“Процессорный” план Минпромторга, обнародованный 19.06.14 - лишь очередное звено в длинной цепи инициатив российских чиновников, направленных на обеспечение страны собственными технологиями, прежде всего в наукоемких отраслях. В апреле много шума наделали проекты постановлений правительства РФ о смещении госзакупок импортной медтехники для российских клиник в пользу отечественных аналогов. Предполагалось ввести ограничения на импорт компьютерных томографов, маммографов, устройств для переливания крови, стоматологического оборудования, рентгендиагностических комплексов, хирургических игл и другой высокотехнологичной продукции для больниц.
Российско-украинская конфронтация и введение западных санкций придало начинаниям, связанным с импортозамещением, мощнейший импульс.
Примерно за два месяца до запрета президентом Украины Порошенко поставок для российского ВПК было объявлено о плане импортозамещения в оборонной промышленности РФ. Вице-премьер Дмитрий Рогозин 28.04 сказал журналистам:
“[...] Украинские власти ввели режим умерщвления собственной промышленности. [...] На украинских предприятиях изымается техническая документация и увозится в неизвестном направлении. [...] Власти Ростовской области предложили разместить на предприятих региона часть агрегатов второго и третьего уровня кооперации и это предложение, скорее всего, будет поддержано в рамках плана по импортзамещению. [...] Это позволит обеспечить полный цикл производства российской оборонки в условиях санкций со стороны Запада и ведения идиотической политики со стороны Украины".
Позднее от российских первых лиц последовали завления о том, что российской оборонной индустрии следует отказаться не только от украинской продукции, но и от любой импортной как таковой. На совещании по исполнению гособоронзаказа 14.05 президент РФ Владимир Путин обозначил новый курс (цитируется по сайту Президента РФ):
«Мы должны сделать все для того, чтобы все, что используется оборонно-промышленным комплексом, производилось на нашей территории. Чтобы мы ни от кого не зависели ни по одному из направлений переоснащения армии и флота».
Детали прояснил 18.06 министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в Казани на совещании с руководителями предприятий ОПК. Сайт “Наша планета” приводит слова г-на Мантурова, в соответствии с которыми российские власти рассчитывают в течение 2-3 лет полностью отказаться от импорта комплектующих для военной промышленности, заменив их отечественными аналогами. Программа импортозамещения в сфере ОПК будет готова до конца июня.
"Где-то это потребует дополнительных средств, в том числе из федерального бюджета, где-то предприятия готовы сами реализовывать и выпускать комплектующие, по которым сегодня есть затруднения в поставках. [...] Реализация программы будет способствовать развитию всей экономики, поскольку затронет не только ОПК, но и сопутствующие отрасли – радиопромышленность, авиапромышленность, авиастроение, судостроение и т.д., что также является стратегической задачей государства. [...] Необходимо, чтобы добавочная стоимость создавалась на наших предприятиях" - потребовал глава Минпромторга.
Комментируя планы правительства, эксперты говорят о том, что 100% импортозамещения все равно не удастся достичь. “Известия” в материале о перспективах отказа от импорта в российском судостроении цитируют первого вице-президента общероссийской общественной организации «Российский союз инженеров» Ивана Андриевского:
“Это не будет импортозамещением в чистом виде. Если мы откажемся от европейских и американских разработок, то в переходный период — от 5 до 10 лет — нам придется использовать оборудование, совместимое с китайскими комплектующими. И, соответственно, создавать свои изделия по китайскому образцу, как сейчас делаем по западному”.
По словам экспертов, опрошенных “Известиями”, российские предприятия, вовлеченные в выпуск аналогов импорта, столкнутся с проблемой мелкосерийности:
“В производстве многих образцов судового комплектующего оборудования существуют явные мировые лидеры, которые при серийном выпуске обеспечивают высокую конкурентоспособность по качеству, цене, сервисному обслуживанию при необходимой рентабельности производства. Общая проблема отечественного судостроения — мелкосерийность. Предприятия, которые готовы вложиться в это производство, должны быть уверены, что их продукция будет востребована. В России при наличии достаточно большого потенциального портфеля заказов достоверность перспективных заказов невелика” - сетует Александр Чемоданов из ФГУП «Крыловский государственный научный центр».
Еще одна преграда на пути отказа от импорта - отсутствие у России необходимых производств и технологическая невозможность их запустить. Так, для процессоров Baikal, аналогов Intel и AMD, необходимо производить чипы по технологии 28 нм, но у России таких производственных линий нет. “Коммерсант” приводит мнение президента некоммерческого партнерства "Содействие микроэлектронной промышленности" Карины Абагян:
"[...] В устройствах на базе [отечественных] процессоров в первую очередь будут заинтересованы предприятия оборонной промышленности, что может повлечь за собой новые санкции со стороны США. Поскольку процессоры Baikal, судя по всему, будут производиться за рубежом, реализация санкций может полностью парализовать проект".
На негативные последствия отказа от импорта указывает директор Института экономики РАН, сопредседатель МЭФ Руслан Гринберг:
“Мы входим в длительную полосу отчуждения, если мягко говорить, а если не мягко, то это будет холодная война. Ясно, что какие-то элементы изоляционизма возникнут, изоляция дает возможности, но если их не использовать, это ухудшает ситуацию. Если же вы просто прекращаете импорт критически важной продукции, то все хорошее, что у вас есть, сразу поднимется в цене".