Михаил Жеребцов министр строительства и архитектуры Свердловской области Если вы, находясь в Екатеринбурге, хотите снять квартиру в Париже или Лондоне, то нужен доступ в Интернет, полтора часа вр
Михаил Жеребцов министр строительства и архитектуры Свердловской области
Если вы, находясь в Екатеринбурге, хотите снять квартиру в Париже или Лондоне, то нужен доступ в Интернет, полтора часа времени и кредитная карточка. Все. После этого можно ехать в Европу, и на месте консьерж радостно вручит вам ключи. В Екатеринбурге же квартиру можно искать полтора месяца. А очень хочется, чтобы свердловский рынок аренды жилья пришел к цивилизованным формам.
Во всех развитых странах доля арендного жилья сегодня составляет 30-70%. У нас же его практически не существует. Отсюда в Екатеринбурге масса проблем. Во-первых, пробки. Это может казаться парадоксальным, но автозаторы — одно из следствий нашей системы владения жильем. Например, человек приватизировал квартиру на севере города, а офис у него на юге. Ему приходится ехать через весь город. Эти потоки транспорта приводят к пробкам. На Западе никто так не делает. Люди стремятся купить жилье в Альпах или на побережье, а возле работы квартиры снимают. К чему, например, работнику завода Renault на севере Франции покупать жилье в промышленной зоне? Проще арендовать, а деньги вложить в дом в местности с хорошей экологией. Этот мировой опыт пора брать на вооружение и начинать в Свердловской области большой процесс — формирование рынка арендного жилья.
Первые ласточки уже есть: местные предприятия начали строить поселки для своих сотрудников, чтобы те смогли арендовать там дома. Так, в Полевском Группа Синара строит поселок для работников Северского трубного завода, похожий проект реализуется для сотрудников Синарского трубного завода в Каменске-Уральском. Пока это вынужденный шаг — предприятиям нужно привлекать и удерживать молодые квалифицированные кадры. Но в перспективе все мы понимаем, что для создания инновационной экономики арендное жилье необходимо: высококлассным специалистам нужно где-то жить. Сейчас в Екатеринбурге много строек — трудовым мигрантам также было бы интересно арендовать комфортные квартиры. К тому же в УрФУ большой поток приезжих студентов — их тоже нужно где-то размещать. Так что емкость рынка доходных домов может быть высокой.
Поэтому область решила включиться в программу Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, которое планирует создать в стране прозрачный арендный рынок. Сейчас реализуется пилотный проект в Новосибирской области. На 2012 г. запланирован ввод первой очереди, и будет ясна вся экономика проекта. После этого мы готовы запустить стройку арендного дома в Екатеринбурге. По предварительным расчетам, окупаться такой проект будет за восемь лет — это реальный порог, даже если не прилагать особенных усилий и сдавать квартиры по ценам ниже рынка и ниже ежемесячного ипотечного платежа. А если ориентироваться на рыночные цены аренды, то окупить затраты можно будет и за семь лет. Мы уже проговорили этот вопрос с владельцами крупных компаний. Их интересует долгосрочное вложение капитала в объект, который практически не подвержен инфляции.
Правда, есть сложности с риэлторами: крупные агентства начинают отказываться от арендного бизнеса. Им проще продвигать куплю-продажу недвижимости, чем заниматься поисками арендаторов. Но ничего страшного. Риэлторы не в восторге и от наших попыток сделать жилье доступным, так что теперь, отказываться от этой работы? Девелоперы тоже ставят условия: готовы строить арендное жилье, но только если государство даст им землю и инженерные сети бесплатно. Взамен они оставят за властями право контролировать арендные ставки. Что уж, просили бы прямо: «Дайте денег просто так». Конечно, на таких проектах девелоперам не удастся получить нормы прибыли, к каким они привыкли. Но все равно с точки зрения экономики строительство арендных домов не лишено здравого смысла. К тому же велика вероятность, что такие проекты получат господдержку, например, в виде тех же сетей или налоговых преференций для компании, на балансе которой будет арендный фонд.
В конце концов, почему-то никого не удивляет, что в российском списке Forbes есть нефтяные, металлические магнаты, но нет владельцев недвижимости. Нет у нас своего Дональда Трампа. Строительство арендных домов, кварталов, районов может изменить эту ситуацию. На таких проектах можно и нужно зарабатывать.
Колонка написана специально для «Делового квартала»