Меню

«Думать, что Россия не может прожить без нефти — расизм. У нас по-прежнему есть будущее»

кадр интервью . Иллюстрация: скриншот видео Youtube

Сергей Гуриев*: «Экономика растет, но не для всех. Растет в среднем и в целом, но количество бедных увеличивается, реальные доходы населения падают. Страна, увы, перестала быть центром мягкой силы».

Юрий Дудь* взял интервью у доктора экономических наук, в прошлом ректора Российской экономической школы, затем главного экономиста Европейского банка реконструкции и развития Сергея Гуриева*. Сергей уехал из России в 2013 году и с тех пор работает в Школе политических наук в Париже, где преподает экономику. DK.RU выбрал главное из интервью.

Об отъезде из России

— Я сам не до конца понял, что произошло. В 2012 году Путин вернулся на пост президента, началась первая волна «демедведизации». Я был одним из экспертов, который прокомментировал приговор по «Второму делу «Юкоса». Я написал, что в приговоре нет доказательств вины Ходорковского* и Лебедева. Это одна история.

Вторая история связана с Навальным* и «Фондом по борьбе с коррупцией». Мы с женой были в числе людей, которые публично финансово поддержали фонд. Это были 10 000 рублей, но для нас тогда это были серьезные деньги.

Третья история — я слышал, что Владимир Путин был не очень доволен тем, что я говорил в публичных интервью. Мне тогда многое не нравилось, ситуация в стране начала развиваться в странную сторону.

В конце концов один из этих трех факторов или три фактора вместе привели к тому, что начались допросы, обыски, мне пришлось уехать.

Читайте также: Юрий Дудь*: «Если ты молчишь — не значит, что ты в домике. Прийти могут даже в домик»

О Медведеве и речах президентов

— Я не знаком с Дмитрием Медведевым, я только встречался с ним на разных совещаниях. Мы общались с его советниками, которым мы давали советы. Я думаю, что какие-то материалы, которые я писал, использовались для речей Медведева. Такое же было и с Владимиром Путиным, и с Сергеем Ивановым. Это была нормальная практика тех лет, не знаю, как устроено сейчас.

В некотором роде это долг интеллектуала. Может быть, сейчас это не так, потому что трудно представить себе, что сегодняшние российские власти хотели бы улучшить жизнь общества. Тогда было много предположений, иллюзий. Сотрудничать с властью было не стыдно. Тогда казалось, что я что-то знаю и могу дать совет.

Мне было очень интересно смотреть фильм «Он вам не Димон». Было интересно узнать, как люди во власти используют некоммерческие организации. Удивительно, что Медведев, не являясь ключевым лицом, принимающим решения в сегодняшней России, имеет семь дворцов. Что же говорить о других.

Очевидно, что люди, которые находятся между Путиным и Медведевым,  имеют не семь, а 15 дворцов, и яхта у них не 50 метров, а 150.

Мне казалось, что все понимают: Россия обречена на выполнение тех обещаний, которые дает Медведев. Просто потому, что нет другого пути развития. Выяснилось, что я ошибся. Российские граждане дорого заплатили за то, что руководители страны решили пойти не столбовой дорогой истории, а куда-то в сторону или назад.

О российском образовании

— Российских студентов не учат принципам конкуренции, меритократии, честности. Многие вузы поощряют списывание и нечестность, и это большая проблема. Может быть, в России можно добиться многого без тяжелой работы, таланта и усилий, но в мире нет.

Лучшие университеты — это американские частные университеты. Куда лучше отправлять детей россиянам? Посмотрите, как делают люди, у которых есть выбор. Европейские политики тоже отправляют детей в Америку, потому что там хорошие вузы.

О российской экономике

— Прямо сейчас российская экономика находится в стагнации. Она растет, но медленно, ее рост гораздо медленнее, чем должен был быть.

Экономика растет, но не для всех. Растет в среднем и в целом, но количество бедных увеличивается, реальные доходы населения падают. Есть люди, у которых доходы растут, но у среднего россиянина доходы падают. В целом, в сумме, у тех, у кого растут, растут больше, чем у тех, у кого падают. Поэтому в целом российский ВВП растет.

Как ни странно, я думаю, что у России есть много возможностей, даже без газа и нефти. Есть сельское хозяйство, есть туризм, есть высокие технологии.

Сейчас экспорт сырья — 80-90%, большинство из этого нефть, затем идут газ, удобрения, сталь. Если смотреть на ВВП, суммарное российское производство, то нефть и газ занимают 25-30%. Это не так много. Кроме того, есть услуги, ими занято большинство населения, и это нормально. В Америке большинство граждан производят услуги, но вопрос в том, услуги это уборщиц или образованных креативных людей, юристов, инженеров, программистов, консультантов. У России по-прежнему есть будущее, в ней есть образованные люди.

Россия, которая была центром русского мира, центром мягкой силы, к сожалению, потеряла позиции. Сейчас все меньше людей говорят по-русски и все приграничные страны крайне обеспокоены, они боятся, что с ними произойдет то же самое, что с Крымом и Донбассом. Это огромная проблема.

Исчезновение спроса на нефть и газ не превратит Россию в условную Молдову. Страна просто начнет жить на 30% беднее. Не нужно думать, что в России кроме нефти ничего нет и быть не может. Думать, что Россия не может прожить без нефти — это расизм. Это представление о людях, гражданах России, как о людях второго сорта.

О долларе

— Российский Центральный банк, который не состоит из тайных членов секты Навального*, хранит деньги в долларах.

Как ни странно, как только в мире происходит нестабильность, люди бегут за американскими облигациями. Доллар обеспечен тем, что есть понимание: в Америке есть конкурентная рыночная экономика, независимый Центробанк и независимые суды.

Вы знаете, что  бы ни происходило в Америке, там не будет гиперинфляции и конфискации ваших вкладов. Устойчивость доллара обеспечена не золотым стандартом, а политикой Центрального банка.

* - выполняет функции иностранного агента * - внесен Росфинмониторингом в перечень организаций и физлиц, причастных к терроризму и экстремистской деятельности.