В лонг-лист всероссийской премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» вошли ресторан «Агонь BBQ Ratskeller» и SEKTA Organic Wine Bar. Чтобы попасть в число финалистов, им нужны голоса посетителей.
Российская «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» — часть международной премии Palme d'Or. В этом году лонг-лист «Пальмовой ветви» включает 100 ресторанных концепций. Победитель представит Россию на международном этапе. Согласно правилам, на премию номинируются рестораны, открывшиеся в предыдущем году.
Екатеринбург в лонг-листе представляют два заведения: «Агонь BBQ Ratskeller» в номинации «Дым с огнем» и SEKTA Organic Wine Bar в номинации Food&Wine, где оценивается «оригинальный подход к винной карте и небанальные гастрономические или развлекательные опции».
справка DK.RU
«Пальмовая ветвь» — это премия не за лучший ресторан года, а за лучшую потенциально успешную ресторанную концепцию.
«Агонь» открылся в апреле 2019 г. в здании городской администрации на месте культового заведения RatsKeller. Как писал DK.RU, запустил его известный в Екатеринбурге ресторатор Кирилл Шлаен. Весь год ресторан продвигал новую для Екатеринбурга культуру барбекю, работал с местными фермерскими продуктами, принимал знаменитых шефов, участвовал в городских гастрономических фестивалях.
SEKTA Organic Wine Bar открылся незадолго до Нового года в одном из восстановленных исторических зданий «Синара Центра». Бар работает только с органическими винами и продвигает идею осознанного потребления. Управляет баром лучший сомелье Урала по версии независимой национальной премии WHERETOEAT Сергей Черепанов.
Оценивать ресторанные концепции будут как эксперты, так и посетители ресторанов. Проголосовать за уральские заведения можно уже сейчас. Для этого нужно пройти по ссылкам, зарегистрироваться и проголосовать за ресторан, нажав на золотую веточку внизу. Голосовать за «Агонь» можно здесь, за SEKTA — здесь.
10 февраля будут объявлены финалисты, а 20 апреля в Москве состоится национальный финал премии «Золотая пальмовая ветвь», где выберут победителей.
Отметим, екатеринбургские заведения попадают в лонг-лист премии уже в третий раз. Впервые это произошло в 2017 г. Тогда в список включили ресторан 26/28 Владимира Окильницкого, он победил в номинации «Народное голосование».
В 2018 г. в ТОП-80 ресторанных концепций попали также два екатеринбургских заведения — «Замес», развиваемый тем же Владимиром Окильницким вместе с Шакиром Юлдашевым, и «Капчо Бар» Никиты Игнатьева и Константина Туйкова. После рассмотрения концепций «Замес» получил спецприз премии.
Занять место в тройке победителей уральцам не удалось из-за высокой конкуренции — золотая пальмовая ветвь досталась ресторану Аркадия Новикова и Андрея Куспица «Колбасный Цех», который представит Россию на международном этапе в Париже. Серебряная ветвь ушла ресторану «KU: изакая рамен бар» Дениса Иванова. Бронзовую взял ресторан из Ялты Doctor Whisky.