Меню

Две башни Игоря Мишина

— В интервью СМИ Геннадий Скляр довольно абстрактно сказал о вашей роли в проекте, назвав вас «серьезным партнером». О каком сотрудничестве идет речь? — Заниматься запуском башни, переносом на нее

Игорь Мишин, президент медиахолдинга «Четвертый канал», намерен построить собственную телебашню. Об этом стало известно на прошлой неделе, после того как бизнесмен получил предложение от генерального директора ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» стать партнером в реконструкции башни у цирка. В областную собственность сооружение передавать не будут, башню планируют достроить к 2008 г. на средства федерального бюджета и инвесторов. Последние по плану должны профинансировать 80% проекта.

— В интервью СМИ Геннадий Скляр довольно абстрактно сказал о вашей роли в проекте, назвав вас «серьезным партнером». О каком сотрудничестве идет речь?

— Заниматься запуском башни, переносом на нее вещательных мощностей и дальнейшей эксплуатацией будет Свердловский радиотелевизионный передающий центр (РТПЦ) — филиал РТРС. Я у них сегодня — один из самых крупных плательщиков, исключая разве что федеральные компании — «Первый канал» и РТР. В то же время я планирую строить собственное антенно-мачтовое сооружение (АМС). У нас уже есть землеотвод в районе улиц Репина и Заводская, сейчас проектируется сама опора и передающий центр. Г-н Скляр предлагает нам объединить усилия — не делать несколько новых вышек, а сконцентрировать все внимание на запуске одной башни. Переговоры начались по его инициативе.

— Зачем вам собственная вышка?

— Этот проект появился еще до того, как правительство РФ приняло решение по екатеринбургской телебашне. Я же не мог ждать, пока власти разберутся с долгостроем. Развитие теле— и радиовещания в Екатеринбурге сегодня очень сильно ограничено существующими опорами. Все коммерческие станции передают сигнал с мощностью 1 кВт, лишь у «Четвертого канала» мощность 2 кВт. Для качественной работы нужны передатчики по 3-5 кВт. А сегодня обе мачты — на ул. Луначарского и на Московской горке — перегружены, ничего нового на них повесить нельзя, повысить мощность существующих передатчиков — тоже.

— На новую вышку наверняка захотят попасть сотовые операторы, интернет-провайдеры…

— Конечно. Моя новая вышка — это отдельный бизнес, предприятие, которое будет предоставлять услуги связи.

— Во сколько обойдется строительство?

— Если честно, мы планировали все обсчитать, когда будет готов проект. Точно сказать не могу, но не очень дорого. Сама вышка без помещений под передающие устройства и аппаратуры стоит примерно 10 млн руб. Строить собираемся на свои деньги. Высота будет 150 м. Это ниже екатеринбургской телебашни, но на самом деле все, что возвышается над крышами, уже хорошо.

— Как вы относитесь к предложению достраивать башню у цирка?

— Как самостоятельный бизнес этот проект мне неинтересен. Башню планируют превратить в крупный культурно-развлекательный объект с ресторанами, ночными клубами, благоустроить прилегающую территорию. У РТРС уже есть не менее 4-5 предложений от московских и зарубежных инвесторов, готовых вложить несколько десятков миллионов долларов в новую достопримечательность города. Меня же привлекают только технологические возможности объекта. Телебашня позволяет как минимум улучшить характеристики вещания всех местных телерадиокомпаний, избавиться от теневых зон в городе, обеспечить устойчивый прием далеко за его пределами. Как максимум — развивать цифровые технологии. По постановлению правительства РФ к 2015 г. телевидение в России должно полностью стать цифровым. При одной и той же мощности радиус покрытия цифрового вещания много меньше, чем аналогового. Поэтому надо будет высоко задирать антенны — метров на 250-300 или даже 400, ставить более мощные передатчики. Существующие сегодня в городе опоры не готовы к этому. Они проектировались в 50-е гг. прошлого века, когда не предполагалось такого количества средств связи и вещания и цифровой связи никто не знал.

— Что предлагает вам г-н Скляр — профинансировать техническое оснащение городской башни? Завести на нее свои каналы?

— Сказать, в чем будет заключаться мое участие в проекте, я не могу — это предмет переговоров. А они длятся годами. Параметры будущего контракта между холдингом «Четвертый канал» и РТРС сейчас никто не прокомментирует — ни я, ни Геннадий Скляр. Многое зависит от того, кто станет основным инвестором. Я в данном случае ведомый, а не ведущий. Буду определяться по факту, когда у г-на Скляра сложится конфигурация всего бизнес-проекта.

— Если условия участия в строительстве екатеринбургской телебашни вас устроят, от собственной вышки придется отказаться?

— Во-первых, не стоит забегать вперед — переговорный процесс в самом начале, мы знаем очень много примеров, когда делались громкие заявления, а потом все отменялось. Я не хочу ставить себя в подобную ситуацию. Да и не все содержание переговоров можно публиковать. Во-вторых, одно другого не исключает. В любом крупном американском городе десятки антенно-мачтовых сооружений. Есть центральная мощная красивая бетонная башня со смотровой площадкой и большими возможностями, при этом местные теле— и радиовещатели спокойно строят свои АМС и их эксплуатируют. Если в двух словах описать ситуацию: Геннадий Скляр сделал мне предложение, над которым я думаю. Ответа пока нет.

— Областные власти надеялись акционировать башню и достроить своими силами. В 2002 г. было создано ОАО «Екатеринбургская телебашня», доли в котором получили РТРС, правительство области и Областное телевидение. Какое участие они теперь будут принимать в проекте?

— Не знаю. Я не имею никакого отношения к этой организации, судьбой ее не интересуюсь.

— Какие планы вы связываете со строящимися опорами? Будете запускать новые каналы?

— Пока в этом нет необходимости. Надо понять, как будет развиваться правовое регулирование теле— и радиовещания. В ближайшие 2-3 года должны определиться перспективы цифрового телевидения. Вообще, прогнозы на будущее — тема дискуссионная. Завтра будет «цифра», а в каждом аналоговом канале может быть от 4 до 8 цифровых. То есть в Екатеринбурге их появится порядка 50-60. Открытым остается вопрос, чем это все заполнять, — грядет дефицит контента, прав на программный продукт. Сейчас в федеральную конкурсную комиссию на каждую частоту в крупном городе поступает от 10 до 20 заявок. С запуском цифрового вещания может получиться обратная ситуация — частот будет сколько угодно, а кто их будет загружать, не ясно. К тому же если телебашню достроят, технологические возможности у всех будут одинаковые, качество сигнала выравняется — начнется соревнование не технологий, а контента, и главное — соревнование брендов.

— Ваш «Национальный телевизионный синдикат» создан как раз в преддверии дефицита контента?

— Это одна из первых ласточек. Сейчас национальные телевизионные сети нуждаются в местных станциях — через их эфир они приходят в города. А с развитием цифровых технологий любая коммерческая национальная сеть будет иметь возможность работать в населенных пунктах самостоятельно. Судьба региональных каналов, которые сегодня сидят на сетевом программировании, как на игле, печальна. 51-й, 49-й каналы уже стали на 100% сетевыми. После того как РБК, «Рамблер», ДТВ, МузТВ, Военно-патриотический канал, Православный канал и т.п. получат собственные частоты, в Екатеринбурге останутся 1-2 местных станции, в первую очередь «Четвертый канал».

— Московские эксперты говорят, что цифрового бума ждать всего 2 года.

— Рановато. Они по Москве считают. В эфире Екатеринбурга это произойдет, думаю, лет через пять.

Наталья Баранчикова