Меню

Дьяконов, «Точка»: «Мы отскочим, но лучше бы власти все закрыли и взяли на себя 80% зп»

Борис Дьяконов. Иллюстрация: соцсети

«Большинство бизнесов не имеют месячной подушки безопасности, чтобы платить ФОТ. Это как на велосипеде: перестаешь крутить педальки — падаешь». Выживет ли бизнес России? МНЕНИЕ.

Борис Дьяконов, сооснователь банковского сервиса для предпринимателей «Точка» назвал нынешний кризис самым сложным из тех пяти, с которыми ему пришлось столкнуться. Чего ждать? Бизнесмен поделился своими мыслями о том, чего ждать, с The  Bell. Главное — в материале DK.RU.

— Предыдущие кризисы, с которыми мы сталкивались, были следствием спекуляций на финансовых рынках: банки страдали, впитав в свои балансы разные токсины, деньги дорожали или дешевели, ликвидности становилось больше или меньше, предприятия лишались кредитов… Меньше было именно фундаментальных причин — материального характера. 

Сейчас такие причины есть. Это закрывшиеся фабрики, вставший транспорт, перевозка нефтепродуктов. Выключилась Европа, сейчас выключается Америка. Речь же о физических предприятиях, которые делали что-то, что другие предприятия или люди в цепочке покупали. У маховика экономики где-то детальки отвалились, где-то он замедлился. Это одна сюжетная линия. 

Другая сюжетная линия — это нефть. Из-за того что маховик медленнее крутится, ее в целом нужно меньше: самолеты не летают — не жгут, корабли не ходят— не жгут, фабрики-заводы не работают — не жгут, машинки не ездят — не жгут. И так далее. Вдобавок к этому нефть еще и кратно подешевела.  

При этом почти вся российская экономика — это пережевывание нефтяных брызг. Нельзя сказать, что совсем нет своего производства. Но фундаментально это так, и сейчас брызг — нема. 

Если взять средний оборот клиентов «Точки», то пока спада не видно. Это хорошая новость. Но если смотреть по сегментам — понятно, что уже есть жертвы: организаторы праздников и конференций, часть ресторанов, кинотеатры — все, кого закрыли или закрывают. 

Я бы вообще не оперировал драматичностью и конкретными цифрами — даже для сегментов. Кто-то договорится сейчас с арендодателем о скидке, кто-то — нет. Во втором случае все будет плохо и у арендатора, и у арендодателя, потому что хрен он свое помещение кому-то в ближайшие полгода сможет сдать. А если и сдаст — точно не за те же деньги. А вот если договорятся — все у всех будет хорошо. 

Что мне сейчас дает оптимизм — это то, что за многими арендодателями сейчас стоят банки. А банкам дано прямое указание реструктурировать [долги].

Если банк, арендодатель и лишившаяся посетителей кафешка находят общий язык, все выигрывают. Но, когда в этой цепочке возникает упрямый п*****c с неземным эго, проигрывают все трое. Банк фиксирует убытки по кредиту, у арендодателя его помещение отбирают по залогу, кафешка разоряется. 

О помощи бизнесу

Снижение социальных взносов — супер. Не секрет, что на рубль зарплаты ты реально выплачиваешь в среднем 1,42–1,50 рубля. Сейчас это будет примерно 1,28–1,35 рубля. Несомненно, круто. Сдвиг платежей — это тоже супер. 

Запрет подавать на банкротство — это просто перенос проблемы в будущее. Если ты по сути банкрот, то какая разница — днем раньше или днем позже? С другой стороны, хорошо, что у людей не будет соблазна друг друга банкротить. Это к разговору об арендаторах и арендодателях. 

Тут психологическая штука. В прошлый кризис банки часто не выдерживали, запускали банкротства, это разлеталось по цепочке, заканчивалось банкротством физиков… В результате то, что еще можно было как-то собрать, раздербанивалось на запчасти.  В кризис выживают только win-win-win. 

Что касается НДС, по которому не дали отсрочку… Я сам не экономист, но умные люди, которым я доверяю, говорят, что НДС — это налог, который изобрели, чтобы бороться с кризисом перепроизводства. В школе мы это проходили на уроках истории: в какой-то момент капитализм так разогнался, люди слишком много всего произвели и понадобился налог-тормозитель. 

У нас же и так рабочих недель в году, если выкинуть все праздники, останется 45–46 из 52. Я не считал специально, но кажется, что поблажка по соцвзносам потери от недели простоя не перекрывает. 

Мне кажется, было бы честнее [государству] закрыть всех, кого можно закрыть, и взять на себя 70–80% зарплат. Как в той же Англии сделали. 

Большинство бизнесов просто не имеют месячной или двухмесячной подушки безопасности, чтобы продолжать платить ФОТ. Это как на велосипедике: перестаешь крутить педальки — падаешь. Малый бизнес в России остатки проворачивает несколько раз в течение месяца. Если грубо: у многих запасов — на неделю или две. У кого-то на день, а кто-то уже жил в долг.

Я абсолютно убежден в том, что мы отскочим. Это же такая штука: энергия жизни асфальт ломает. Даже если она в маленьком семечке. 

Я думаю, у людей, особенно — у предпринимателей, достаточно любви, энергии, мудрости, творческого потенциала, веры, чтобы перестроиться, подстроиться и сделать все нормально. Но это не значит, что стартовая точка — офигенная. Стартовая точка у нас — застрял на высоте 20 м между камнями.