Меню

Екатеринбург назвали одним из самых богатых городов России

Социологи назвали самые богатые и бедные города России. Екатеринбург вошел в число мегаполисов с высоким уровнем жизни, хотя доля малообеспеченных жителей составила 46%.

Владивосток, Москва и Екатеринбург стали городами, в которых отмечены наименьшие проблемы с бедностью, говорится в исследовании департамента социологии Финансового университета правительства РФ. Рейтинг составлен на основе самооценки уровня благополучия, сделанной самим населением. Согласно оценкам, доля критически бедных молодых мужчин и молодежи в целом в Екатеринбурге оценивается в 1%, доля малообеспеченных молодых мужчин  в 26%, а малообеспеченной молодежи — в 27%. Критически бедные жители занимают 10%, а всего доля малообеспеченных жителей оценивается в 46%.
 
Локальный пик бедности в России пришелся на конец 2011 г. – тогда доля тех, кому с трудом хватает на еду, достигала 16-18%. Как отмечают исследователи, тогда же возникло протестное движение. В середине 2012 г. доля граждан, считающих себя критически бедными, снизилась до 9-11%. По итогам 2014 г. в средних и крупных городах России самые большие проблемы с бедностью были отмечены в Тольятти, Астрахани, Пензе, Волгограде и Саратове — индекс бедности там превысил 0,55. В Тольятти, к примеру, индекс бедности составил 0,8%. 
 
Напротив, во Владивостоке, Москве, Екатеринбурге, Казани и Тюмени индекс бедности составляет меньше 0,25. Как уверяют социологи, за 11 лет число бедных в России снизилось более чем в три раза: до 11% против 37 в 2003 г. Однако доля граждан, относящих себя к малоимущим, по-прежнему остается высокой.
 
Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на опрос фонда «Общественное мнение», почти две трети жителей России (62%) считают, что страна вошла в стадию экономического кризиса, хотя на их материальном положении это пока не отразилось. Чаще других признаки кризиса замечают жители Москвы и городов с населением от 50 до 250 тыс. человек. Респонденты указывают на рост цен и инфляцию, снижение уровня жизни, безработицу и сокращения, а также экономический спад. Рост курсов доллара и евро отметили 10% опрошенных, внешнеполитические проблемы  3% респондентов.