Летом круглосуточный стрит-ритейл — магазины, аптеки и общепиты — окажется вне закона. Екатеринбургские предприниматели в панике: решение принято еще зимой, но власти умалчивали об этом до последнего.
1 июля 2015 г. вступает в силу постановление правительства РФ, утверждающее новые требования СНиПа «Здания жилые многоквартирные». Из документа следует: «в цокольном, первом и втором этажах жилого здания не допускается размещать все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 часов». Таким образом, под запрет попадают не только круглосуточные магазины — но и аптеки, и заведения общественного питания. Ранее эта норма носила добровольный характер. Новые требования были утверждены еще в конце 2014 г., однако об этом стало известно только сейчас.
Сильнее всего от введения СНиПа пострадают аптечные сети, отметил в разговоре с DK.RU Михаил Шуваев, владелец сети «Валета». По его словам, аптеки будут вынуждены либо повышать цены, либо закрываться:
«Это ужасно! И вдвойне неприятно, что новые требования утвердили в декабре прошлого года, а известно об этом стало только в апреле. Причем, если об этом не узнали федеральные СМИ, я уверен, что 1 июля нас просто бы поставили перед фактом, не предоставив времени подготовиться к изменениям. И, честно говоря, этого времени у нас уже сейчас нет. 90% аптек «Валета» — круглосуточные, в таком режиме мы работаем уже 20 лет. До 40% оборота приносит именно ночная торговля. Это говорит о том, что лекарства и медикаменты нужны людям всегда, вне зависимости от времени суток. Бывают и экстренные случаи, когда лекарства просто жизненно необходимы.
Если требования вступят в силу и нас вынудят работать до 23.00, то мы не только потеряем значительную часть прибыли, но и понесем дополнительные расходы. Новое охранное оборудование, дополнительные сотрудники из охраны — это тоже стоит денег.
В текущих условиях, при дичайшей конкуренции и рентабельности этого бизнеса в целом всего в 3-5%, остается только либо повышать цены, либо закрываться и распускать сотрудников по домам. Вчера я собрал внеплановое совещание и поставил перед финансовой службой задачу — рассмотреть разные варианты выхода из сложившейся ситуации».
Рестораторы Ольга Зайченко (заведения «Ирландский дворик», «Конкиста», «Куршевель 1850») и Евгений Кексин («Огонек», «Подземка» и «Юность») о нововведениях впервые узнали от корреспондента DK.RU. По словам г-жи Зайченко, меньше всего изменения СНиПа отразятся на ресторанах — в Екатеринбурге такие заведения не работают в круглосуточном режиме, сильнее всего — на кафе, барах и ночных клубах.
Г-н Кексин предположил, что заведения, ориентированные на ночных посетителей, станут работать в полулегальном режиме — на вывеске напишут, что закрываются в 23.00, а по факту — будут работать до последнего клиента.
«А что вы хотели, — продолжает он. — Владельцы заведения вкладывают в открытие 20-30 млн руб. Та же звукоизоляция для помещений в жилых домах, между прочим, недешевая. И вдруг их ставят перед фактом и рушат всю бизнес-модель. На самом деле, пока не ясны санкции за нарушение СНиПа. Когда появится разъяснение — тогда и поговорим. Пока будем надеяться на подтверждении сентенции «строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения». А закрытие круглосуточных аптек в жилых домах, на мой взгляд, полный бред».
Евгений Кексин также добавил, что его заведения не попадают под действие скорректированного СНиПа.
Торговые сети в этой ситуации не пострадают — свои точки, расположенные в жилых домах, ритейлеры перевели на дневной режим работы еще в 2010 г., когда в Свердловской области запретили ночную продажу алкоголя.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в сфере регулирования торговой деятельности Андрей Даниленко обратился в федеральное министерство промышленности с просьбой отложить до 2017 г. введение нового СНиПа. По словам г-на Даниленко, которые цитируют федеральные СМИ, в текущей экономической ситуации закрытие предприятий торговли или сокращение периода их работы приведет к снижению числа рабочих мест, а также падению прибыли торговых организаций и росту издержек, который будет неизбежно заложен в розничные цены.
Будут ли предприниматься какие-либо меры на региональном уровне, пока остается неизвестным — уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх на момент подготовки материала была недоступна для комментариев. Администрация Екатеринбурга пообещала обозначить свою позицию позже.
Михаил Шуваев выразил готовность сотрудничать с любыми бизнес-объединениями, участвовать в рабочих группах, если это поможет изменить требования нового СНиПа. Евгений Кексин, в свою очередь, не верит, что отраслевые объединения и уполномоченные по защите прав предпринимателей смогут изменить ситуацию:
«Пока у нас в стране было так — если государство что-то решило, то это решение не обсуждается. К институту бизнес-омбудсменов я вообще отношусь со скепсисом — для России это нововведение, и, честно говоря, я не припомню ни одного кейса, когда уполномоченные реально решали проблемы бизнеса».
Между тем стрит-ритейл в российских городах-миллионниках переживает не лучшие времена. В 2014 г. доля свободных площадей на основных улицах в центре Москвы достигла 8%, на второстепенных — 16%. Годом ранее показатели были на уровне 5 и 10% соответственно. Екатеринбургский стрит-ритейл находится примерно в такой же ситуации, рассказывал DK.RU генеральный директор ТРЦ «Гринвич» Дмитрий Сарапульцев.
«Стрит-ритейл вымывается уже не первый год. Во-первых, в городе становится все больше транспорта — банально, людям неудобно парковаться. Во-вторых, особенности климата. Совершать покупки удобно и комфортно в одном месте и желательно под закрытой крышей. Этот новый вид шопинга уже прижился в Екатеринбурге, теперь просто не принято ездить за покупками в разные места. На сегодня в центре Екатеринбурга процветает только меховой стрит-ритейл — на ул. Свердлова, но период и его жизни не бесконечный», — заключил он.