Екатеринбург будет активно претендовать на федеральные деньги для реконструкци памятников архитектуры. Об этом вчера говорили на заседани Кординационого совета стратегического развития города.
Для получения заветных средств город даже создает отдельный документ, наличия которого требует Федерация. Впрочем, он еще нуждается в серьезной доработке.
Стратегический подпроект «Реконструкция памятников архитектуры» стратегического проекта «Реконструкция старых домов и ликвидация ветхого жилья» создан для вхождения в целевую федеральную программу по восстановлению памятников. Он предусматривает реконструкцию объектов культурного и исторического наследия Екатеринбурга с 2012 до 2020 года. Подпроект подробно описывает распределение средств на восстановление зданий, являясь своего рода планом ремонтов.
По заявлению первого заместителя начальника Департамента по управлению муниципальным имуществом администрации города Григория Косарева, подобных документов в других российских мегаполисах пока нет.
Согласно документу, в 2020 году на ремонт памятников столицы Урала должно быть выделено 626 млн. рублей. Эта цифра в разы превышает сегодняшнюю данность. Так, в 2010 году на эти цели выделили всего 4,2 млн. рублей. Вопрос лишь в том, сколько памятников доживут до заветной даты.
По официальным данным, в Екатеринбурге расположено 471 объектов культурного наследия, 156 из них — в муниципальной собственности. Именно о них согласно законодательству и должны беспокоиться муниципальные власти. Их ремонты должны произойти в первую очередь.
Так, в документе запланирован капитальный ремонт госпиталя Верх-Исетского завода, расположенного по адресу ул. ВИЗ-бульвар, 15. Сейчас здание находится в удручающем состоянии. В апреле его даже пыталось снести некое ООО «ГранитСтрой». Тогда госпиталь спасли блогеры, поднявшие тревогу. В результате даже областной Минкульт был вынужден признать уже начавшиеся работы незаконными. Начало ремонта запланировано на 2014 год. На эти цели, согласно документу, потребуется 32,4 млн. рублей. Необходимая проектная документация будет подготовлена заранее.
Другим счастливчиком является здание по адресу ул. Пушкина, 2 — Малышева, 39, сильно пострадавшее от пожара два года назад. Для восстановления его облика потребуется 33 млн. рублей. Отремонтировать здание планируется в 2015 году.
Также до 2015 года за 83 млн. рублей планируется привести в порядок ДК ВИЗа, здание по ул. Вайнера 11-б, где сейчас расположен Екатеринбургский музей изобразительных искусств (еще 33 млн. рублей).
Всего в ближайшие два года город планирует отремонтировать 28 объектов.
Впрочем, деньги нужно еще получить.
Да и в документ не включены такие сооружения, как, к примеру, городок Чекистов или гостиница «Большой Урал». По замечанию главы администрации города Александра Якоба, документ все-таки не является комплексным. В нем не представлены здания, находящиеся на балансе области и Федерации.
«Я понимаю, что с точки зрения чиновника — это правильно и логично. Но с точки зрения обычного горожанина — нет. Он не будет разбираться, за кем закреплен памятник. Ему интересно, когда его реставрируют», — отметил Александр Якоб, предложив включить в подпроект все памятники города.
Кроме реставрации в мэрии сейчас рассматривают и возможность передачи памятников в частную собственность.
«Такая практика имеет место за рубежом. У нас же приватизация обычно сразу попадает в рубрику «Скандалы», — посетовал чиновник.
Впрочем, как рассказал Григорий Косарев, уже утверждена приватизацию памятника по ул. Радищева 6. В перспективе — возможна и приватизация госпиталя Верх-Исетского завода.
Стоит отметить, что в городе в ближайшее время может появиться еще 45 памятников. В документе предусмотрена экспертиза объектов и внесение их в реестр. Напомним, это становится возможным спустя 40 лет с момента постройки.
Документ, по мнению чиновников, окончательно пока не готов. Несмотря на это, уже в ближайшие дни он будет вынесен на рассмотрение Программного совета.