Глава городской администрации Александр Якоб потребовал отбросить снисхождение к киоскам. Под раздачу подойдут даже те объекты, которые имеют договор на размещение, но не попали на городскую схему.
На реализацию целевой программы по выносу, хранению и ликвидации нестационарных объектов мелкорозничной торговли предусмотрено 2 млн 208 тыс. руб., об этом рассказала председатель городского комитета по товарному рынку Елена Чернышева. Пока планируется избавить Екатеринбург от 184 киосков и торговых трейлеров. Отметим, что с начала 2014 г. с территории муниципалитета уже удалили 79 незаконных объектов, из них 11 — за счет бюджетных средств.
Председатель комитета также пояснила, что владельцам киосков недостаточно иметь легальный договор аренды на размещение: если их торговые точки не зафиксированы на схеме размещения нестационарных объектов торговли, даже такие документы им не помогут. На данный момент в Екатеринбурге насчитывается 468 таких объектов.
«Осуществить вынос объектов, имеющих договоры аренды земельных участков, но отсутствующих в схеме размещения на очередной календарный год, возможно двумя способами: за счет средств собственника объекта или за счет средств городского бюджета после вступления в силу решения суда о расторжении договора аренды земельного участка», — отметила г-жа Чернышева.
Сейчас одна из главных проблем, с которой сталкиваются власти при борьбе с киосками, — это возвращение ларьков на прежнее место. Предприниматели просто привозят свою подвижную торговую точку обратно и незаконно подключают ее к электросети. По словам главы администрации Верх-Исетского района Александра Бреденко, такие ларьки приходится выносить по два раза.
Отметим, что одной из территорий, на которой ведется особенно отчаянная борьба с нелегалами, — это Привокзальная площадь. Администрация Ленинского района планирует здесь масштабную «зачистку»: на апрель намечен вынос 16 объектов, на май — демонтаж 12. Глава городской администрации потребовал от руководителей всех районов города усилить работу в данном направлении. Существующие темпы он назвал «крайне низкими».
«Незаконных объектов на территории города быть не должно! Что мешает? — возмутился Александр Якоб. — Почему так происходит, что собственник незаконного киоска временно вынес свой объект, отсиделся в кустах, затем снова вернул его на прежнее место, еще и к сетям смог повторно подключиться? Что за вольность такая? Это незаконники. Как мы ведем борьбу с незаконно возведенными постройками — сносим, по такой же схеме надо и бороться с незаконными объектами нестационарной торговли. Нельзя допускать повторного размещения. Необходимо выписывать штрафы, в том числе и за незаконное подключение к сетям, необходимо активнее подключать к этой работе квартальных специалистов, а также привлекать специалистов Роспотребнадзора».
Напомним, городские власти полагают, что на смену киоскам придут объекты стрит-ритейла — магазины на первых этажах зданий. Сейчас методику их классификации разрабатывает Российский союз торговых центров. Мэрия рассчитывает применить ее уже в 2014 г. Впрочем, точку зрения властей не разделяют бизнесмены. Владелец ГК «Частная пекарня «На Вишневой» Анатолий Павлов считает, что убирать ларьки с улиц административными методами не следует, даже если они занимают свое место незаконно.
«Торговля должна быть всякая, в разных форматах и масштабах, — говорит он. — А ларьки крайне выгодны производителю, так как их владельцы не берут никаких бонусов и максимальная отсрочка платежа составляет всего пять дней. Тогда как в торговых сетях бонусы достигают 20% (по закону допускается 10%), а отсрочка — до 40 дней (по кондитерской и хлебобулочной продукции)».