Меню

"Екатеринбург-ЭКСПО" специально строили на воде

По мнению Михаила Абсалямова, руководившего строительством «Екатеринбург-ЭКСПО», земельный участок с озером, отведеный под выставочный центр, был едва ли ни лучшим вариантом из всех возможных.

«За последние десять лет я видел много достойных проектов выставочных центров, но обычно речь шла о 10, 15 или 20 тыс. кв. м – считалось, что Екатеринбургу этого достаточно, а комплекс, который построили мы, опережает время, – говорит Михаил Абсалямов. – В городе площадку под него не найти – нужно место с развитой дорожной инфраструктурой, неподалеку от аэропорта, железнодорожного узла и гостиниц. Здесь как раз под боком Кольцово, Angelo, Ramada и трасса, с которой на территорию комплекса могут заезжать большегрузные фуры, доставляющие экспонаты и специальное оборудование. Если учесть все эти факторы, вариантов при кажущемся многообразии останется немного».
О том, что возводить выставочный центр «Екатеринбург-ЭКСПО» придется на заросшем озере, руководство «Русграда» не знало. Когда компания зашла на площадку и увидела масштаб проблемы, пришлось консультироваться с арабами и финнами, строящими объекты на сложных почвах. «Нам сказали: всю почву надо убирать и замещать нормальным грунтом, – вспоминает г-н Абсалямов. – Подсчитав затраты, мы схватились за голову — цифры были астрономические. Если выкачивать воду и сапропель насосами, деньги, отпущенные на строительство, улетели бы в черную дыру. Не говоря о том, что финны и арабы просили целый год на проектирование и подготовительные работы — таким временем мы не располагали. Пришлось выкручиваться самим».
Местные проектировщики предложили собственную схему – проложить по краю озера дорогу длиной около 500 м и затем по всему фронту двигаться в глубь озера. Чтобы вытеснить воду,строители засыпали камни на глубину от 8 до 16 м. В том месте, где павильоны соединяются галереей, дно озера уходило вниз на 28 м. По словам г-на Абсалямова, здания построены на обычном грунте, в который можно забивать сваи, а под автостоянкой – скальная порода. Сейчас рядом с площадкой можно увидеть покосившиеся деревья — из-за давления воды почва под ними поднялась на несколько метров.