Компания «Айдиго» представила новую линейку продукции в начале сентября. В течение трех лет производитель планирует выйти на ежегодный объем выпуска 50-70 тонн Иван-чая.
На сегодняшний день в России насчитываются около десяти центров производства Иван-чая, наиболее крупные из них находятся в Томске и Нижнем Новгороде. Теперь к ним присоединится и Екатеринбург. За три года компания «Айдиго» планирует добиться ежегодного объема выпускаемой продукции в 50-70 тонн, рассказали DK.RU представители компании. Поставки традиционной русской продукции будут осуществляться по всем регионам. До этого производством Иван-чая занимались небольшие компании.
По словам директора по маркетингу компании «Айдиго» Руслана Бабицына, сбор сырья — листьев и цветов кипрея — происходит вручную и в колоссальном объеме: для выпуска 50 тонн готового продукта требуется около 300 тонн сырья.
«Обработка осуществляется по традиционным рецептам и является максимально щадящей: это позволяет сохранить все полезные свойства растения», — рассказал г-н Бабицын.
Следует отметить, массовое производство Иван-чая в России начало исчезать с 1917 г. и окончательно прекратилось после Великой Отечественной Войны.
Напомним, в связи с введением продовольственного эмбарго, завоз иностранной продукции на Екатеринбургской таможне упал в семь раз по сравнению с прошлым годом, сообщал DK.RU. Так, уральские предприятия начали не только запускать производство альтернативной, отечественной продукции, но и возрождать уникальные традиционные производства.