Продуктовое эмбарго сказалось на деятельности ресторанов японской кухни: екатеринбургской компании по доставке пришлось повысить цены на блюда с лососем на 30%. Однако в ситуации есть и свои плюсы.
7 августа правительство России опубликовало постановление, согласно которому в страну на один год запрещен ввоз ряда продуктов из Австралии, Евросоюза, Канады, Норвегии и США. В частности, под запрет попали говядина, свинина, птица, рыба и морепродукты, а также молочная продукция, фрукты, овощи и ряд других товаров. Запрет уже стал причиной роста цен на некоторые продукты, хотя власти уверяют: существенно роста стоимости не зафиксировано.
Одними из первых подорожали рыба и морепродукты. Как заявил DK.RU Иван Зайченко, директор компании «Сушкоф» (доставка блюд японской кухни), все сообщения о том, что импортной рыбе есть полноценная замена — «вранье»: найти отечественную замену зарубежному лососю практически невозможно. Компания закупает около 5 тонн лосося в неделю, причем это был импорт на 100%, потому что российской рыбы в таких количествах просто нет, отметил он.
Раньше лосось закупали по цене 200 руб., а сейчас рыба подорожала 450 руб., передал г-н Зайченко. У компании активный оборот, и закупленный товар расходуется очень быстро: в минувший вторник, 19 августа, компании пришлось повысить цены на позиции с лососем, которые составляют 70% всех блюд в меню, примерно на 30%.
Вместе с тем директор компании «Сушкоф» отметил, что все происходящее станет хорошим толчком для развития японской кухни и использования другой рыбы. Сейчас, к примеру, компания вводит в меню «филадельфию» из угря. Многие компании начали включать именно лосось почти во все блюда, а на самом деле в японской кухне используется много разной рыбы, про которую забыли, рассуждает ресторатор. Сейчас настало время творить, и это задача бренд-шефа компании — придумать вкусные блюда из другой рыбы, заключил г-н Зайченко.
Отметим, сейчас Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в августе на уровне 0,1%, сообщает РБК со ссылкой на мониторинг министерства о текущей макроэкономической ситуации за период с 15 по 21 августа. В прежнем мониторинге министерство давало прогноз по инфляции от 0 до 0,1%, а две недели назад даже допускало возможность дефляции в августе.
Ранее уральские рестораторы рассказывали DK.RU, что уже столкнулись с повышением стоимости продуктов, многие поставщики уведомляли их, что в ближайшие два-три месяца рост составит 20-30%.