Меню

Екатеринбургский средний класс отреагировал на «пенсионные эксперименты» правительства

Новости об изменении принципа формирования накопительной части пенсии отразились на инвестиционной активности среднего класса. Уральцы предпочитают долгосрочные инвестиционные инструменты.

Участники рынка инвестиций фиксируют ощутимый рост входящих запросов на тему долгосрочных инвестиционных инструментов, которые могут стать заменой пенсионных накоплений.

«Средний класс является основным «клиентом» пенсионной системы, потому что, как правило, это состоявшиеся профессионалы с хорошим заработком, заинтересованные в том, чтобы их пенсии были соизмеримы с их нынешними доходами, - комментирует независимый финансовый консультант Вадим Шахнарян. - Бедные вынуждены уповать на помощь государства, богатым пенсия не нужна, и у среднего класса новость о том, что они теперь еще больше должны будут из своих доходов отдавать нынешним пенсионерам, вызвала негодование».

На этом фоне инвестиционные компании отмечают возросший интерес представителей среднего класса к альтернативным вариантам формирования своего будущего дохода.

«К нам обращаются все больше людей с доходами 120-180 тысяч рублей в месяц, которые хотят начать формировать свою собственную «пенсионную программу», - рассказывает директор по уральскому региону ГК TeleTrade Полина Кузнецова. – Они не доверяют государству, и при этом недовольны доходностью НПФ. Кроме того, масло в огонь подливают новости, вроде предложения правительства заморозить процесс перевода накоплений более чем 20 млн граждан из государственного в частные пенсионные фонды, и на время передать эти деньги в управление ВЭБ. Поэтому ищут другие инструменты инвестиций. Важно то, что представители среднего класса, как правило, в работе финансовых рынков не разбираются, сами управлять своим накоплениями не готовы – поэтому востребуют различные варианты доверительного управления».

Эксперты уверены, что от пенсионных накоплений через государственную систему или НПФ, представители среднего класса не откажутся. Однако подобные нынешним инициативы правительства снижают доверие к пенсионной системе в целом. В результате все больше частных лиц делают ставку на альтернативные варианты инвестиций: например, вложения в валюту через проекты доверительного управлении или покупка недвижимости.

«Эта шумиха способствует росту инвестиционной активности среднего класса. Верхняя прослойка этой категории граждан инвестирует, как правило, в валюту и в недвижимость, а те, у кого доходы скромнее предпочитают работать в основном с валютным рынком», - резюмирует аналитик компании RT-Capital Олег Жернов.

Текст: Андрей Попов