1 августа вступил в силу закон, приравнивающий к СМИ блогеров, посещаемость страниц которых более 3 тыс. человек в сутки. Первый номер реестра достался сообществу «Типичный Екатеринбург».
Группа «Типичный Екатеринбург» в социальной сети «ВКонтакте» первой подала заявку на включение в «реестр блогеров» под регистрационным номером А-001-97-BLG, говорится в сообщении Роскомнадзора. Заявление поступило в 00.51 1 августа 2014 г. от администраторов сообщества, отметили в ведомстве.
Между тем создатели группы сообщили в посте, что не подавали заявку на включение в реестр, но позднее удалили запись, сообщает Tjournal. Однако она до сих пор остается во второй версии сообщества.
источник: http://vk.com/wall-32779622_2180
Пресс-секретарь Роскомнадзора объяснил изданию, что для для подачи заявки участие представителей группы не требовалось. Администратор сообщества Александр Вебер добавил, что они не против включения в реестр.
Согласно новому № 97-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации…», блогеры не должны сами вставать на учет в Роскомнадзоре. Однако если они сделают это, то смогут сохранить анонимность, сообщает РБК daily со ссылкой на замруководителя ведомства Максима Ксензова, выступившего на конференции «День блогера в России». Для подсчета аудитории интернет-пользователя Роскомнадзор не будет создавать свой счетчик, а воспользуется открытыми данными существующих сервисов, добавил г-н Ксензов.
«Стараюсь не употреблять слово «блогер» применительно к себе, потому что его достаточно сильно дискредитировали еще в конце 2000-х годов, когда власть впервые проявила публичный интерес к тем, кто пишет в интернете, и проводила всевозможные мероприятия и встречи. Тогда все спорили: это отбор лояльных или отсеивание нелояльных? Оказалось, что это такие «заигрывания» в целом в коммуникационном поле. Нынешний закон имеет достаточно долгую историю развития, вполне закономерен в текущей политической и общественной ситуации, но при этом совершенно непонятно, как он вообще может применяться», – сказал DK.RU политолог Дмитрий Москвин.
Сегодня в газете «Известия» был опубликован первый список из семи человек, которым будет рекомендовано зарегистрироваться в качестве блогеров. Перечень достаточно странный: понятно, что в России на федеральном уровне таких людей явно не семь, и стоит только посмотреть «Живой Журнал», чтобы можно было спокойно внести в него 30-40 человек, добавляет г-н Москвин.
«Какая-то совершенно необъяснимая избирательность, и сейчас, конечно, все будут предельно осторожными. Правила не определены, кто определяет эти правила, тоже неясно – в общем, ситуация тотальной неопределенности. Думаю, сейчас те, кто привык много и резко выступать, притихнут, но одновременно будут искать новые альтернативные возможности для высказывания. В том числе, например, завести несколько блогов. И непонятно, как это дальше можно отрегулировать: в одном я остро высказываюсь о текущей ситуации, достиг трех тыс., закрыл, зарегистрировал следующий. Скорее всего, в этой ситуации будут работать фантазия и находчивость. Боюсь, что власти пойдут по пути еще большего ужесточения и санкций, но без каких-либо весомых последствий. Это избирательный механизм, который будет удобен (к применению – прим. ред.) только в крайних ситуациях, к тем людям, которые в данный момент неудобны какой-то группе чиновников. Я далек от мысли, что это будет применяться ко всем, но в какой момент и по отношению к кому это будет применено мы, конечно, не знаем»,– рассуждает политолог.
Дмитрий Москвин добавляет, что не видит никаких оснований прекращать писать посты.
«Не знаю, какое у меня количество просмотров и никогда не имел об этом понятия. В любом случае, две с лишним тыс. подписчиков в Facebook обязывают сохранить свое лицо, а не пытаться подстроиться под сиюминутное действие государства», – заключает политолог.
Один из популярных екатеринбургских блогеров Иван Соломин (известный также как Tramekb) также ранее говорил в интервью DK.RU, что считает всю историю очень сомнительной и полагает, что для него ничего не изменится, так как в его блоге нет нарушений.
«Роскомнадзор собирается создавать реестр блогеров, но на основании каких данных — непонятно. Например, Facebook и Twitter не раскрывают данные о среднесуточной посещаемости. И вообще эти сервисы запущены за рубежом и попадают под американскую юрисдикцию. Livejournal сделал еще интереснее: в профайлах блогеров и сообществ, количество подписчиков которых превышает 2,5 тыс., теперь отображается не фактическое число подписок, а иконка «2500+». Ну, посмотрят чиновники на количество подписчиков — у меня, например, более 5 тыс. — но как они определят, какой процент из них приходит в мои публикации ежедневно, а какой — раз в полгода? Но зная, как в нашей стране делаются дела, нельзя исключать даже самых шизофренических сценариев. Если, например, решат, что топ-блогеры должны лицензироваться как СМИ — придется получать лицензию», – говорил г-н Соломин.