Число аптек в Екатеринбурге, изготавливающих лекарственные средства, с 90-х гг. прошлого века сократилось в семь раз. Эксперты рынка считают, что эту специализацию необходимо восстанавливать.
По данным Уральской ассоциации аптечных сетей, в Екатеринбурге осталось четыре аптеки, выпускающие лекарственные средства собственного изготовления (экстемпоральные формы). 15 лет назад их было 28. Делать мази, микстуры и порошки с нестандартной дозировкой продолжают муниципальные аптеки. Частные предприниматели, считающие это направление убыточным, предпочитают продавать только лекарственные препараты заводского производства. Однако эксперты фармацевтического рынка полагают, что экстемпоральные препараты – направление, без которого российская фармацевтическая розница развиваться не может. Уже потому, что промышленные предприятия не могут обеспечить пациентов всеми необходимыми дозировками. Андрей Гаврилов, декан фармацевтического факультета УГМА: «Например, каптоприл доступен только в виде таблеток, содержащих минимальную взрослую дозу 12,5 мг. Для ребенка в возрасте одного года доза составляет 0,1-0,3 мг/кг. Если учесть массу тела 5 кг, то пациенту следует выдать 1,0 мг или 1/13 таблетки. Разломить таблетку с необходимой точностью на 13 частей не возможно. Ни одна мать не станет этого делать, опасаясь передозировки. Единственное решение – изготовить микстуру из 65 мл пищевого сиропа и порошка измельченной таблетки чтобы обеспечить требуемую дозу в чайной ложке».
В подтверждение своих слов г-н Гаврилов ссылается на опыт западных стран – в последнее время в США и странах Евросоюза число аптек, изготавливающих лекарственные средства, растет. В США, Италии и Норвегии лекарства готовят большинство аптек. Также, по данным Professional Compounding Centers of America (PCCA), в США ежегодно изготавливается 30-40 млн лекарственных препаратов по рецептам врачей. Такая популярность экстемпоральных форм объясняется, прежде всего, тем, что лекарства, изготовленные с учетом индивидуальных особенностей пациента, более эффективны (заводские препараты рассчитаны на среднестатистического больного) и тщательнее контролируются. По этой причине пациенты готовы платить за такие лекарства больше. «Зарубежные фармацевты изготавливают целую гамму препаратов, начиная от педиатрической или дерматологической практики, заканчивая лекарствами для лечения онкологических заболеваний, и даже для пострадавших при террористических атаках», – объясняет Андрей Гаврилов.
По словам декана фармфакультета, кроме очевидной необходимости, производственное направление в аптеке – хороший маркетинговый ход, который позволит им выделиться среди конкурентов.