Уральская столица не спешит покидать черные списки задыхающихся городов Роси. Наибольшую токсическую нагрузку испытывают жители Чкаловского, Верх-Исетского и Ленинского районов.
Как сообщили в Екатеринбургском отделе Роспотребнадзора, более свободно дышит население Орджоникидзевского, Октябрьского, Железнодорожного и Кировского районов.
За последние 5 лет в городской атмосфере прибавилось диоксида и оксида азота, фенола, формальдегида, бензола, этилбензола, а также тяжелых металлов: железа, никеля, хрома.
По четырем показателям в 2010 году нормы выбросов были превышены. Среднегодовые концентрации по формальдегиду составили 6,9 ПДК, по диоксиду азота - 1,8 ПДК, по бензапирену - 1,5 ПДК, по аммиаку - 1,1 ПДК. По остальным определяемым веществам санитарный норматив не превышен.
Наибольший урон свежему воздуху наносят выхлопы автотранспорта, оттеснившие "вклад" промышленников - предприятий черной и цветной металлургии, электроэнергетики, стройиндустрии, химии и нефтехимии.
В целом по городу насчитывается 749 предприятий, "повинных" в загрязнении атмосферы. Большинство из них работает по старым технологиям - выбросы попадают в атмосферу без должной очистки. По результатам проверок загрязнители воздуха заработали штрафы на 545,3 тысячи рублей.