В Екатеринбурге за полгода стало на 50 кафе и баров больше, однако заведения общепита посещает крайне мало горожан. В мэрии бьют тревогу, участники ресторанного рынка тоже видят проблемы.
В Екатеринбурге за полгода стало на 50 кафе и баров больше. По словам главы городского комитета по товарному рынку Елены Чернышевой, в городе на сегодня работают 2,42 тыс. мест общественного питания общей вместимостью 162 тыс. посадочных мест. Обеспеченность жителей — 65 мест на 1 тыс. горожан.
Это очень мало. Даже в выходные очень ограниченное количество семей идет в предприятия общепита. В Казани, например, рестораны пользуются большим спросом, чем в Екатеринбурге, — рассказала г-жа Чернышева.
Для развития городской системы питания в мэрии прорабатывают различные мероприятия по популяризации общепита. В частности, планируется выпустить книгу уральских рецептов, которую городские чиновники готовы дать переписать всем желающим.
Добавим, что в городе наблюдается любопытная тенденция: на площадках бывших ресторанов открываются точки федеральных продуктовых ритейлеров. Так, на месте ресторана «Халиф» заработал супермаркет «Верный», вместо «Вечеров на хуторе» теперь «Пятерочка», а помещение, где работал «КЭФ», теперь занимает «Магнит».
По словам владельца заведения «Ребра» Олега Ананьева, ресторанный бизнес стал приносить меньшую прибыль. Это приводит к тому, что инвесторы и рестораторы в Екатеринбурге все чаще прекращают партнерские отношения. В целом прогнозы у г-на Ананьева нерадужные:
В провинции рушится средний бизнес, партнерские отношения — это все соответствует нынешней экономической обстановке. Я думаю, это только начало, потому что мелкий бизнес еще как-то держится, но он уже на последнем дыхании.