Жители города сходятся во мнении, что цены на недвижимость будут падать, а курс доллара — расти. Продавцы и покупатели стали более гибкими, но вместе с тем спросом пользуется в основном дешевое жилье.
По данным опроса портала N1.RU совместно с Е1.Недвижимость, 52% жителей Екатеринбурга уверены, что цены на жилье в ближайшее время продолжат падать. На их рост рассчитывают только 13%. Примечательно, что одни считают дальнейший рост курса доллара причиной для увеличения цен, а другие, наоборот, полагают, что ослаблению рубля приведет к еще большему удешевлению жилья.
Более половины опрошенных считают 2016 г. хорошим временем для покупки жилья. Но покупать квартиру собираются меньше — 31% респондентов. 30% планируют продавать недвижимость, 20% рассчитывают удачно сдать собственную квартиру, а снимать жилье планируют только 5%. Почти две трети, 62% екатеринбуржцев признают, что за год их материальное положение сильно ухудшилось, и треть считают, что в 2016 г. эта тенденция продолжится. На рост расходов надеются только 22% опрошенных. Впрочем, в прошлом году покупали или продавали квартиры только 40% респондентов, поэтому сейчас затишье на рынке не ожидается: покупатели и продавцы гибко реагируют на изменение ситуации, говорит руководитель проекта Е1.Недвижимость Марина Гринемаер.
Александр Дмитриев, генеральный директор агентства недвижимости «Диал», рассказал DK.RU, что в целом на рынке вторички ситуация действительно довольно неплохая: с учетом уступок покупатели и продавцы находят компромиссы.
«В январе и начале февраля активность была довольно высокая. Были годы, когда в это время результат у нас был хуже. Интересно то, что люди покупают все самое дешевое, как будто копили на хорошую двухкомнатную квартиру, но купили плохую, не накопив до конца. Поэтому в сделках сейчас довольно много квартир на первых и последних этажах, квартир в не очень хорошем состоянии».
Цена предложения на рынке снижается темпами примерно 0,2% в неделю. По данным аналитического отдела Уральской палаты недвижимости, сейчас стоимость одного квадратного метра жилья на рынке вторички едва превышает 70 тыс. руб. Это означает, что все большее количество продавцов соглашается с необходимостью снижения цен, объясняет г-н Дмитриев. Между тем реальные сделки еще летом совершались по цене около 60 тыс. руб. за квадрат. Поэтому нельзя сказать, что на рынке сейчас обвал, но все больше продавцов осознает, что надо делать свои предложения реалистичнее, а спрос перемещается в низкий сегмент. Будут ли дальше снижаться цены, неясно.
«Покупателям долго ждать не очень разумно, потому что через какое-то время у застройщиков станет меньше объектов, потому что они вводят все меньше новых площадок. К тому же есть понятие себестоимости, с которым трудно спорить. При этом интрига с курсом рубля тоже сохраняется. Поэтому не факт, что цены реальных сделок в недвижимости будут интенсивно снижаться дальше. На каком-то этапе мы можем увидеть разворот. Не потому, что доходы населения стали расти, а потому что инфляция начинает отъедать свое, и это начнет отражаться и на рынке недвижимости. Наш рынок уже видел этот эффект в 1998 г.: тогда цены в долларах очень сильно понизились, а в рублях — существенно выросли».
Выходит, что и у покупателей есть мотивы совершать сделки сейчас, и у продавцов: они могут удлинить сроки продаж из-за риска снижения покупательской активности и ипотечного кредитования, поясняет г-н Дмитриев. Кроме того, сейчас довольно хорошее время для обмена: размер доплаты уменьшился. К примеру, если переезжать из однокомнатной квартиры в трехкомнатную: цена первой снизилась, но и вторая существенно подешевела, резюмирует риэлтор.