Меню

Экономика вкатывается в рецессию: ВВП почти не вырос, ситуация хуже прогнозов

«Ни обвал нефти в 2014 г, ни санкции не смогли вызвать такой же провал экономики, который мы обеспечили себе сами, повысив налоги». Российская экономика перестала расти.

Рост российской экономики в I квартале 2019 г. составил 0,5% год к году против роста 2,3% за I квартал 2018 г., говорится в «Комментарии о государстве и бизнесе» «Центра развития» НИУ ВШЭ. Результат оказался хуже официального прогноза и близок к рецессии: в I квартале экономика показала нулевой рост к предыдущему кварталу. 

Из основных видов экономической деятельности сильнее всего упала оптовая торговля — на 7,4% год к году и на 6,8% к предыдущему кварталу. В розничной торговле была небольшая коррекция, связанная, вероятно, с повышением НДС и снижением уровня реальных доходов граждан.

Слабые экономические показатели I квартала могут быть связаны с замедлением роста мировой экономики, остаточным эффектом от снижения нефтяных цен во 2-м полугодии прошлого года, сохранением напряженности в отношениях России с другими странами и действием санкций, повышением НДС.

Если стагнация продолжится во II-IV кварталах 2019 г., то по итогам года будет наблюдаться не рост, а снижение ВВП на 0,1%), тогда как консенсус-прогноз экономистов составляет рост в 1,3%. Достичь ожидаемых ими темпов роста можно только в случае заметного ускорения роста экономики со II квартала, либо в случае пересмотра Росстатом оценки ВВП в I квартале в сторону повышения.

Это самый серьёзный квартальный провал за всё время после кризиса 2008-09 гг. Ни обвал нефти в 2014 г., ни санкции не смогли вызвать такой же провал экономики, который мы обеспечили себе сами, повысив налоги... — пишет Кирилл Тремасов, директор аналитического департамента «Локо-инвест».

Среди других причин, повлиявших на снижение экономического роста, он называет ухудшение экономической ситуации в Западной Европе и Турции, что привело к падению экспорта российского газа; сокращение добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+; гигантский отток капитала и жесткую бюджетную политику.