Владимир Путин провел первое за последние два года заседание президиума Экономического совета. Участники обсуждали денежную эмиссию, бюджетные расходы и проблему «серого» рынка труда.
Открывая встречу, Владимир Путин заявил, что экономика России «в целом стабилизировалась, адаптировалась к текущим условиям». По его словам, так утверждают экономические эксперты.
«Сейчас важно, что называется, заглянуть за горизонт, обратиться к вопросам стратегического характера», — отметил глава государства.
Президент признал, что экономика нуждается в новых источниках роста, поскольку старые себя исчерпали. Если не приступить к созданию новой экономической модели, «динамика ВВП будет находиться где‑то около нулевой отметки».
«Резервы и ресурсы, которые в начале 2000-х двигали нашу экономику вперед, не работают так, как прежде. Необходимо обсудить и наметить ключевые ориентиры экономической политики до 2025 года, определить основные факторы роста экономики и развития социальной сферы, сохранить макроэкономическую стабильность, не допустить раскачки бюджетного дефицита и разгона инфляции».
О чем говорили
На заседании с докладами выступили глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, бизнес-омбудсмен Борис Титов, председатель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин и советник президента Сергей Глазьев. Докладчики подняли несколько тем: тему теневой занятости населения, вопрос денежной эмиссии, благодаря которой предполагается увеличить инвестиции в экономику, а также необходимость снижения дефицита бюджета, пишет РБК со ссылкой на источники.
По мнению Титова и Глазьева, необходимый объем денежной эмиссии — 1,5 трлн руб. в год.
«Были разные взгляды на роль потенциальной денежной эмиссии для стимулирования роста. Есть позиция, которая заключается в том, что даже разговоры об эмиссии опасны с точки зрения влияния на потенциальную инфляцию. Есть позиция, что монетарная эмиссия не будет влиять на инфляцию. Принципиально, что нужно поддерживать именно инвестиционные расходы, которые приводят к сокращению импорта или росту экспорта», — рассказал один из источников.
Говоря о том, что делать с дефицитом бюджета, Алексей Кудрин предложил ограничить расходы бюджета и сократить дефицит. Сделать это позволит стимулирование экономического роста до 4% в год в 2018–2019 гг. Достичь таких темпов можно только в том случае, если будут проведен ряд реформ: сокращение государственного участия в экономике РФ, повышение пенсионного возраста и модернизация судебной и правоохранительной систем.
«Моя цель — показать, что если не заниматься институтами, то роста экономики не будет», — пояснял Кудрин.
В свою очередь, министр экономического развития Алексей Улюкаев предложил помочь российским компаниям снизить издержки. Сделать это можно, сокращая расходы на оплату труда и сдерживая роста тарифов естественных монополий, считают источники, присутствовавшие на заседании. Против сокращения издержек на труд высказалась вице-премьер Ольга Голодец, поскольку из-за этого может сократиться потребление.
Участники отдельно обсудили проблемы рынка труда и «серой» занятости. По данным Института труда и страхования РАНХиГС, сейчас в России около 33% работающего населения (в 2014 году этот показатель соответствовал 22,3 млн человек) не трудоустроены официально.
«На этой теме президент активнее включился в дискуссию и сказал, что нужно понять, что именно заставляет людей уходить в тень, и предложить что-то, что позволит этим людям легализовать труд», — прокомментировал один из источников.
О необходимости повышения пенсионного возраста высказался Кудрин. Улюкаев его поддержал и заявил, что этой реформы не удастся избежать, а Голодец призвала подходить к этому вопросу «поэтапно» и с осторожностью.