С минимальным набором инженерной начинки застройщики коттеджных поселков справляться научились. С социальной инфраструктурой все гораздо сложнее.
Застройщики ярко и многообещающее ее планируют. Хотя чаще всего вместо магазинов, спортивных центров, школ и аптек удается реализовать только один пункт — построить детскую игровую площадку. О текущем положении дел — «ДК» рассказали эксперты рынка.
В коттеджных поселках нет социальной инфраструктуры
Андрей Горбунов, руководитель департамента коммерческой недвижимости ЦН «Северная казна»:
— Говорить о том, что жизнь в загородном коттедже не менее комфортна, чем в городской квартире, к сожалению, пока не приходится. Особенно если у вас маленькие дети и регулярная работа в городе. Конечно, минимальный набор инженерной начинки коттеджные поселки предложить могут — газ, электричество, воду, иногда даже централизованную канализацию. Но социальную инфраструктуру — нет. Нужен магазин или аптека? Ищите в соседних деревушках. Детский садик или школа? Езжайте в город. Поэтому наиболее востребованные на сегодня — коттеджные поселки, расположенные в 5-10 км от Екатеринбурга. Но ценник на такие объекты может в несколько раз превышать стоимость квартиры даже в центре города.
Социальная инфраструктура зависит от размеров коттеджного поселка
Сергей Меньшенин, руководитель аналитического отдела ГК «Новосёл»:
— По мере удаленности от города коттеджные поселки могут быть двух типов: для постоянного и для временного проживания. Минимальный набор инженерной начинки в обоих случаях примерно один. А вот набор социальной инфраструктуры напрямую зависит от размеров поселка, его класса, возможности и желания застройщика. Для маленького поселка — достаточно детской и спортивной площадок. В поселке до 60 домовладений необходим еще и продовольственный магазин, охрана, гостевой паркинг. В поселке более 100 домовладений могут быть дополнительно возведены медпункт или аптека, кафе или ресторан, детский мини-сад.