В последние десятилетия на рынке электроэнергетики, российском и международном, сформировалась главная закономерность. Она влияет и на экономическое развитие стран, и на жизнь промпредприятий.
А именно: от стоимости энергоресурсов зависит конкурентоспособность промышленных предприятий. Характеризуют ситуацию, во-первых, постоянный рост тарифов при и так уже высокой цене. Во-вторых, физический и моральный износ мощностей и всей генерации. В-третьих, отсутствие рыночных способов окупить инвестиции в электроэнергетический комплекс. В совокупности эти факторы ведут к системному кризису. Но если на Западе пытаются его избежать, найти решения, то в России рост тарифов для предприятий на фоне износа инфраструктуры воспринимается как данность. На высшем политическом уровне реальная оценка последствий вообще отсутствует. Проблемой озабочены только научные центры, такие как Российская академия наук, и сами промпредприятия. Публикации и прогнозы выходят регулярно, выводы — неутешительны. Но к ним не прислушиваются.
Цена на электроэнергию для промышленных предприятий в России превысила уровень цен в США и Европе. Сегодня в европейской части России цена составляет уже даже не 7 центов за кВт/ч, а доходит до 8-9. В то же время в США и Европе цены на электроэнергию начали снижаться, что подтверждается многочисленными документами и регламентами. Российские энергетики из числа монополистов объясняют рост тарифов традиционной схемой ценообразования: мол, динамика роста соответствует индексу цен промышленного производства. Да, эта схема общеизвестна, только зависимость обратная! Это тарифы монополий влияют на рост всех издержек в экономике.
Рост цен на электричество в России при сохранении уровня цен на мировых рынках — это перенос затрат на своих же производителей, которые вынуждены учитывать его в конечной стоимости продукции. Если развивать логическую цепочку дальше, мы придем сначала к усилению инфляции, а затем — и к последовательной деградации отраслей экономики России.
Тотальный рост тарифов начался в нашей стране с 2000 г. и продолжается уже 12 лет. Связан он в первую очередь с инвестпрограммами энергетиков-монополистов, направленными на восстановление генерации. Действительно, износ оборудования составляет в среднем 52%. Генераторные мощности стареют быстрее, чем заменяются новыми. Но вместо модернизации дешевых ТЭС начинается строительство дорогостоящих АЭС и ГЭС. И в определенный момент денег перестает хватать, бюджет инвестпрограммы выходит за рамки плана, сначала — на 8-10%, а затем и больше. Строительство АЭС и вовсе превышает объемы инвестпрограмм в 2-3 раза, а в некоторых регионах — даже и в 4-5 раз. Отсюда — очередной рост тарифов. Замкнутый круг.
Повторюсь, механизм окупаемости таких инвестиций не проработан. Все заверения в обратном, на мой взгляд, только уловка. А ведь капитальные затраты на восстановление генерации по России уже составили 20 трлн руб.! И все издержки — на промышленниках. Взять хотя бы отмену абонентской платы и введение платы за мощность. С одной стороны, это неприемлемая нагрузка для промышленности. С другой — получателями этих инвестиций становятся частные компании. Но как распределяются эти средства? Нам, промышленникам, непонятно.
Ситуация не безнадежна. Нужно как минимум два правительственных решения. В первую очередь — законодательно исключить плату за технологическое присоединение предприятий к объектам электроэнергетического комплекса. А во вторую — закрепить на уровне официального постановления порядок ввода новой инфраструктуры, где все решения о строительстве объектов были бы экономически аргументированы. То есть полностью пересмотреть все инвестпрограммы. И самим предприятиям стоит принимать меры, которые бы обезопасили их бизнес. Как вариант — предусмотреть автономные источники электроснабжения и закупать у оптовиков лишь часть мощности.
Колонка написана на основе выступления на заседании Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) 21 августа 2012 г.