2010-й войдет в историю как год, когда простой гражданин Роси получил возможность запрашивать государственые услуги в электроном виде.
Правда, большую часть времени портал gosuslugi.ru выполнял преимущественно справочную функцию, но к концу года наконец заработали первые сервисы — от заказа загранпаспорта до заявки на получение коммунальных льгот.
Свердловская область до сих пор не числилась в пионерах государственной автоматизации. Традиционно пальму первенства на Урале держали регионы Тюменского Севера, которые не жалели денег на компьютеризацию. Среднеуральские инициативы, способные обогнать время, такие как разработка собственной системы электронных социальных карт (ХОСТ, «Корус», «СКБ Контур»), задерживались на стадии пилотных проектов. Сейчас ситуация меняется.
Эксперты связывают оживление тяги к IT в госсекторе сразу с несколькими факторами. Губернатор Александр Мишарин, будучи выходцем из РЖД, отнесся к автоматизации управления как к чему-то привычному. В итоге в области появилось профильное министерство информационных технологий, которое играет роль внутригосударственного отдела развития IT, а не просто системного администратора. Одновременно до региона дошел и ряд федеральных инициатив. Первые плоды этого процесса — Свердловская область среди пионеров по интеграции региональных государственных услуг в федеральный портал. Одна из местных госуслуг «Подача заявления на предоставление частичной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» вошла в число десяти лучших в стране.
Автоматизация идет не только сверху, но и снизу. Часть интересных проектов, запущенных за последний год, — ведомственная инициатива. Это, например, автоматизированная система управления региональным образованием. Она была спроектирована еще прошлым составом свердловского министерства. Иногда ярко проявляют себя муниципалитеты. Появление автоматизированной системы записи в детские сады — во многом заслуга тагильчан.
Государство становится более открытым не только для граждан, но и для организаций. Министерство финансов области одним из первых в стране запустило использование электронно-цифровых подписей — буквально через два месяца после того, как такая возможность была разрешена законодательно. В скором времени стоит ждать электронной регистрации бизнеса.
Сейчас власти проходят самый тяжелый и трудоемкий этап — стандартизацию информационных ресурсов и протоколов обмена данными. Есть надежда, что по завершении этой работы внедрение новых сервисов встанет на поток.