Меню

«Если я сейчас поставлю лайк под постом про статус Крыма, то я уже сел заранее или нет?»

Иллюстрация: личный архив Романа Фадеева

«Удалите все, что вызывает у вас сомнения — просто все. На всякий случай». Почему вас могут посадить за репосты и лайки в социальных сетях и как этого избежать? Спойлер: никак.

Роман Фадеев, управляющий партнер юридической компании Legal Jazz:

— Похоже, все больше и больше дел в России возбуждается по так называемым «экстремистским» статьям. Все наслышаны, как людей судят за репост, картинку в альбоме во Вконтакте (в том числе закрытом), и даже за лайк. Что уж говорить о выражении своего мнения в не вполне приемлемой, с точки зрения правоохранительных органов, манере или, тем более, с неприемлемым содержанием. 

Как же не сесть за репост или неаккуратный комментарий? Если в двух словах — никак (никак). Да, приговоров по экстремистским статьям очень мало по сравнению с другими, но мы должны учитывать, что большинство этих приговоров основано на очень непонятных, с моей точки зрения, обстоятельствах. 

Во-первых, нередки сообщения о появляющихся в разных регионах отрядах «стукачей» — добровольных, так сказать, помощниках. Во-вторых, критерии признания того или иного материала экстремистским очень, очень размыты, а оттого результаты экспертизы могут быть непрогнозируемыми. 
 
Сегодня он не разжигает, а завтра следователь решает, что да, разжигает, и эксперт с ним абсолютно солидарен. При этом из 1 миллиона разместивших эту картинку можете сесть лично вы — ведь следствие не борется с распространением (как это вообще возможно в интернете?), если вы не догадывались — у них есть задача выявлять и «закрывать».

Самое опасное в сложившейся обстановке, когда риск крайне маловероятен, но последствия весьма велики — это впасть в грех самоцензуры. А вот если я сейчас поставлю лайк под записью о статусе Крыма, то я уже как бы «сел» заранее или нет? А если  критикую пенсионную реформу? А если сегодня это «ок», а завтра станет нет? Как понять или узнать?

Оценить риски нельзя почти совсем никак. Самое главное — это продолжать иметь и высказывать свое собственное мнение.

Как хорошему человеку снизить свои персональные риски?

Не используйте скомпрометировавшие себя социальные сети. В частности, известно, что большинство дел возбуждается относительно пользователей Вконтакте, даже несмотря на их заявления об обратном и о якобы предпринимаемых усилиях по сохранению конфиденциальности пользователей.

Удалите все, что вызывает у вас сомнения — просто все. На всякий случай. Не добавляйте сомнительный контент себе в аккаунты, не лайкайте и не комментируйте сомнительный контент. И да, вы сами решаете, как это соотносится со стремлением не заниматься самоцензурой.

Не публикуйте «странного» в социальных сетях, не ведите переписок в ненадежных чатах с ненадежными людьми на странные темы. Критерии странности, как мы проговорили, определить очень сложно.

Почему эта тема вообще важна, если в год «сажают» ну пусть 500 человек по этим статьям?

Потому что, с одной стороны, это возможно, потому что возможен несправедливый суд вообще: тесное общение суда и следствия, самоцензура правоохранительных органов, перерастающая в цензуру общественную, «палочная» система оценки работы следствия (включая, но не ограничиваясь, как у нас, у юристов, говорят). С другой стороны, 500 человек могут перерасти в 5000, а то и в 5 миллионов. Я не параноик и оцениваю эту вероятность как маленькую, но это не значит, что эти 500 человек должны сидеть за репосты пусть неоднозначных, но все же шуток. Мы имеем право на свое мнение.