Меню

Есть договоры с крупными ритейлерами. В Екатеринбурге запустили производство элитных сыров

Уральский шевре и камамбер под маркой «COUER du nord» появится на прилавках магазинов уже в конце сентября. По словам производителей, упаковка в 200 гр. обойдется покупателям в 350-400 руб.

Под Екатеринбургом запустили крупнейшее в России производство сыров с белой плесенью. Уральский камамбер, бюш де шевр, валансе и кроттен варят на территории Верхнепышминского молочного завода (входит в «УГМК-Агро»). Для этого в октябре 2016 г. сюда привезли тысячу коз альпийской породы, стоимость стада тогда составила около 1 млн евро.

В настоящий момент цех перерабатывает 600 кг молока в сутки. В перспективе мощности доведут до 5,2 т в сутки, что позволит получать около 500 кг сыра разных сортов в день. 

Фото предоставлено УГМК-агро

Продукция представлена под маркой «Coeur du nord» («Кёр дю нор»). На прилавки магазинов сыр попадет уже в конце сентября. Илья Бондарев, генеральный директор «УГМК-Агро», рассказал 66.ru, что уже есть договоренности с региональными торговыми сетями:

У нас уже отработаны технологии производства таких сыров, как «Камамбер», «Бюш де шевр», «Валансе», «Кроттен». Эти сыры и поступят в массовую продажу — у нас есть договоры со всеми крупными ритейлерами региона. Кроме того, уральские сыры под маркой «COUER du nord» будут продаваться и в столичных сетях: «Избенка», «Азбука вкуса», «ВкусВилл».

В магазине камамбер и бюш будет стоить примерно 350–400 руб. за упаковку 200 гр. 

УГМК-Агро уже имеет большой опыт в производстве и переработке молока (принадлежащий ей Верхнепышминский молочный завод занимает 5,5% регионального рынка продуктов из коровьего молока). Теперь компания решила сосредоточиться на производстве и переработке козьего молока. Илья Бондарев рассказывал ранее в интервью DK.RU:

В области практически нет козьего молока, а потребность огромна — 25% людей страдают аллергией на коровье молоко, козье же считается гипоаллергенным. Соответственно, тот, кто займет пустующую нишу, получит важное преимущество на формирующемся рынке. Да и производство свежего козьего сыра в условиях санкций выглядит привлекательно.

Добавим, что в Свердловской области развито производство фермерских сыров: Александр Спирин, основатель сыроварни Fratelli Spirini, производит около 15 тыс. кг сыра в месяц. В линейке сыроварни 51 вид продукуции, в том числе моцарелла, буррата, рикотта. Собственную фермерскую сыроварню также запустил Максим Соболев. Его сыроварня «СобоЛев Сыр» сосредоточена на производстве сортов, которые созревают от полугода до года: рокфор, чеддер, стилтон.