«Невозможно в университете собрать преподавательский состав того уровня, который требуется для подготовки специалистов». Как нужно обучать школьников и студентов, чтобы они были полезны ИТ-компаниям?
О сложностях подготовки кадров для ИТ-сферы говорили на круглом столе «Кадры для IT: как и кого готовить?», который прошел накануне в УрФУ. Как сообщает пресс-служба вуза, участие в круглом столе приняли топ-менеджеры и HR-руководители уральских ИТ-компаний, ИТ-директора и специалисты по управлению персоналом крупных промышленных компаний и организаций финансового сектора.
Участники дискуссии обсуждали, что спрос на айтишников растет на 25-30% в год, более того, рынок труда сейчас испытывает кадровый голод по качественным специалистам. Начальник департамента образования администрации Екатеринбурга Екатерина Сибирцева отметила, что начинать подготовку ИТ-специалистов нужно уже с уровня общего, и даже дошкольного образования.
Мир меняется очень быстро, и нужно готовить детей еще со школьной скамьи, давая им soft skills, которые позволит затем адаптировать ребенка уже к любым узкоспециализированным задачам. Нужно учить работе в команде, критическому, логическому мышлению, межпредметному подходу. Также важно активнее развивать систему дополнительного образования совместно с бизнесом.
При этом важно не просто обучать кадры, а совмещать этот процесс с интересами работодателей, чтобы сократить разрыв между востребованными и фактически имеющимися навыками у выпускников. О том, что университетам необходимо очень тесно сотрудничать с ИТ-компаниями при подготовке кадров, говорит и директор института фундаментального образования УрФУ Илья Обабков:
Невозможно в университете собрать преподавательский состав того уровня, который требуется для подготовки специалистов, которые бы максимально удовлетворяли потребности — они должны приходить из компаний в открытые центры проектной деятельности, которые формируются в университете, и 2018 год должен стать здесь переломным. Мы стремимся студентов собирать в команды, и каждый семестр делаем так, чтобы они работали с продуктами. Здесь работодатели нужны для оценки проектов. Также компании могут активнее участвовать в формировании образовательных программ — через советы образовательных программ.
Наряду с недостатком качественных кадров в Свердловской области сформировалась еще одна тенденция — утечка мозгов из региона. Председатель совета директоров компании Naumen Александр Давыдов рассказал, что сейчас остро стоит вопрос эмиграции талантливых школьников и студентов в другие регионы, прежде всего в Москву и Санкт-Петербург.
Решить эту проблему, по его мнению, можно несколькими способами, но главным остается инфомирование студентов о карьерных возможностях, которые есть в уральских компаниях:
Есть четкий запрос на элитарное образование. Школьник должен быть вовлечен в интересные проекты, над которыми работают команды таких же, как и он сам. Должен быть баланс между проектной деятельностью и фундаментальным образованием. Если эта проблема будет решена, то люди не будут уезжать.
Добавим, что сотрудники сферы «IT, интернет, телеком» с завидной регулярностью попадают в список самых высокооплачиваемых специалистов в Екатеринбурге. Cогласно последнему исследованию «Avito Работа», зарплата у таких специалистов составляет 53,9 тыс. руб., тогда как средняя зарплата по городу 38,4 тыс. руб.