Минэкономразвития предрекает: Россию ждет еще 3 года кризиса. В прогноз закладывается замораживание зарплат бюджетников и накопительных пенсий, страховые части пенсий проиндексируют только на 4%.
Официальный прогноз на 2016-2018 годы, созданный ведомством раньше, уже устарел, новый документ должен быть представлен правительству к апрелю. Минэкономразвития прописало базовые предпосылки для нового прогноза социально-экономического развития России на 2016 и 2017-2019 годы.
Основой для составления прогноза вновь является стоимость нефти, этот же показатель берется для составления бюджета. Министерство предполагает, что до 2019 года стоимость барреля не станет выше $50. В базовом варианте средняя цена нефти в 2016 г. – $35/барр., в следующие три года – $40, $45 и $45/барр. соответственно. В консервативном варианте нефть дешевле, чем в базовом, на $10. Оптимистичный (целевой) вариант совпадает с базовым.
Созданный документ – пока не прогноз, a просто некоторые условия для обсуждения, пояснил представитель ведомства. Минфин уже просчитал бюджет и по $25, и по $30, и по $40/барр., говорит другой федеральный чиновник. Правда, по $35/барр. пока еще не считал, знает он. Об этом сообщают «Ведомости».
На все четыре года сохраняются «базовыми гипотезами прогноза» все внешние условия и принятые в 2016 году решения по бюджету страны. В частности, Минэкономразвития предполагает ускорение темпов роста мировой экономики за счет развитых стран, сохранение санкций в отношении России и ответных антисанкций до начала 2020 г. Ограниченный доступ к рынкам капитала снизит и отток капитала – с $35 млрд в 2016 г. до $15 млрд в 2019 г., ожидает министерство.
Что ждет бюджетников и пенсионеров
Бюджет будет продолжать экономить на социальных расходах. Пенсии, как и в 2016 году, будут индексироваться раз в год на целевой уровень инфляции, 4%. При этом Минэкономразвития ожидает, что снижение инфляции до этого уровня достигнуто не будет ни в 2017 г., как рассчитывает Центробанк, ни даже в 2019 г.: к концу нынешнего года она снизится до 7,7%, еще через год – до 6,2%, к концу 2018 г. – до 5,5% и останется на этом уровне по итогам 2019 г. Иными словами, в реальном выражении за 2016–2019 гг. пенсии снизятся примерно на 10%.
Ориентиром «зарплатных указов» Владимира Путина будет служить сниженный на 12% размер средних зарплат. Этот ориентир обновился после того, как Росстат добавил в расчет средних зарплат доходы от неформальной занятости: в теневом секторе зарплаты ниже. Таким образом, величина индексации зарплат учителей, врачей, преподавателей и других категорий бюджетников, которым по указу президента ускоренно повышали зарплаты, будет зависеть от ситуации на рынке труда. Минэкономразвития исходит лишь из того, что номинальные зарплаты этих бюджетников не будут снижаться.
Зарплаты прочих бюджетников, в том числе госслужащих, заморожены до 2019 года, при ежегодном сокращении численности работающих в сфере на 5%. Также на все 4 года будет заморожена накопительная часть пенсий.
Предполагается, что инвестиции бюджета в человеческий капитал – расходы на науку, здравоохранение и образование - будут поддерживаться в отношении к ВВП на сложившемся уровне. Это означает, что в реальном выражении они будут снижаться. Прогноз по динамике ВВП Минэкономразвития в документе не указывает, но при прогнозируемой цене нефти экономика России продолжит сокращаться как минимум еще год: в январской версии прогноза Минэкономразвития в 2016 г. ожидался спад на 0,8% при нефти $40/барр.
Это - не прогноз, это «вариант развития»
Представитель ведомства назвал документ «драфтом для обсуждения»: «Это не прогноз, а первые прикидки». Вероятно, в окончательном варианте цена нефти будет выше, уже сейчас тренд на $40/барр., напомнил он слова министра Алексея Улюкаева.
Минэкономразвития сейчас ждет отклика от другим ведомств, в том числе и по предложенным условиям, после чего будет сведен общий прогноз.
С тем, что предлагает ведомство в новом документе, согласятся явно не все: власть ранее обязалась индексировать пенсии исходя из реальной инфляции, a не целевой.
«Никаких решений по продлению 4%-ной индексации не то что нет – наоборот, обсуждается вторая индексация в 2016 г», - сообщают источники в правительстве.
Индексация на целевую инфляцию в течение четырех лет приведет к падению уровня жизни пенсионеров, что не принесет пользы экономике страны. Представитель социального вице-премьера Ольги Голодец отказался комментировать расчеты Минэкономразвития.
«Не бывает ничего более постоянного, чем временные решения, - рассуждает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. - Не было никаких иллюзий, что замораживание накопительной части будет отменено. Чтобы не терять лицо из-за невозможности выполнить президентские указы, был придуман методический маневр: раз невозможно повысить – опустим планку. А вот сокращение численности бюджетников, как раз наоборот, скорее всего, нереализуемо, тем более в период накануне президентских выборов. Сделают проще – снимут надбавки, бонусные выплаты. Экономить будут старым дедовским способом – снижением зарплаты».
При столь жестком прогнозе рецессия сохранится или, в лучшем случае, рост будет около нуля, считает Владимир Тихомиров из БКС.
«Но Минэкономразвития просто экстраполирует текущую ситуацию, пытаться найти в таких прогнозах ответ на вопрос, какое нас ждет будущее, не стоит. Это макроэкономическое упражнение – посмотреть, как будет развиваться ситуация при таких вводных. Сомневаюсь, что реальность будет таковой».
Тем временем нефть...
Отметим, накануне, 2 марта, стоимость барреля нефти вновь начала падать. Это произошло после новостей о росте запасов в США. Майские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:31 по Москве подешевели на $0,42 (1,14%) - до $36,39 за баррель. Котировки фьючерсов на нефть WTI на апрель на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к указанному времени снизились на $0,63 (1,83%) - до $33,77 за баррель.
Как стало известно из отчета Минэнерго США, запасы нефти в стране на прошлой неделе подскочили на 10,37 млн баррелей. Опрошенные Bloomberg аналитики ожидали повышения запасов на 3,4 млн баррелей. Россия и ОПЕК тем временем так и не пришли к согласию о снижении добычи нефти.