Меню

«Это провинциальный рабочий город». Почему в Екатеринбурге нет клубов и лакшери-ресторанов

Иллюстрация: архив DK.RU

Отчего уральские гостиницы успешнее московских, когда Екатеринбургу потребуется еще один аэропорт и почему отельеры и рестораторы затаив дыхание ждут 23 ноября — на DK.RU.

Представители уральской индустрии гостеприимства подвели предварительные итоги года. Для этого бизнеса, как утверждают отельеры, рестораторы и перевозчики, он стал исключительно успешным благодаря матчам чемпионата мира по футболу, ИННОПРОМу, Ночи музыки, чемпионату Европы по дзюдо и другим мероприятиям. Только за две недели мундиаля город принял 160 тыс. гостей (в том числе — 70 тыс. иностранцев).

Предприниматели не обольщаются и открыто говорят, что Екатеринбург вряд ли когда-нибудь станет туристической меккой сам по себе: уже много лет около 80% туристического потока составляют люди, которые приезжают сюда по делам или на конкретное мероприятие. 

Это соотношение вряд ли будет меняться, поэтому, как считают участники рынка, в Екатеринбурге необходимо проводить больше концертов, чемпионатов, конгрессов. В городе появляются площадки и точки притяжения для гостей как из соседних регионов, так и из-за границы: недавно выстроенный дельфинарий и строящийся океанариум, конгресс-холл, который планируют сдать в будущем году, ледовая арена, которую возведут на месте телебашни в центре Екатеринбурга. 

Кроме того, большинство представителей индустрии со скрещенными на удачу пальцами надеются на то, что Екатеринбург выиграет право проведения «ЭКСПО 2025», который принесет городу 14 млн гостей.

DK.RU неоднократно писал о проекте «умный город», который в случае победы Екатеринбурга будет построен на берегу Верх-Исетского пруда. Помимо этого сознательно увеличивать количество мест размещения в городе отельеры не видят смысла. 

В 2009 г. перед саммитом ШОС в Екатеринбурге ввели в эксплуатацию большое количество гостиниц, а потом не могли придумать, как их заполнить. Перед чемпионатом мира искусственно количество мест для размещения не увеличивали, — рассказывает директор Управляющей компании USTA Hotels Тамара Клишина.

Сейчас в Екатеринбурге работает больше ста средств размещений с общим номерным фондом 5600 номеров. По показателю количества номеров на 100 тыс. населения, как отмечает президент НП «Клуб отельеров» Сергей Данилин, Екатеринбург находится в тройке городов-лидеров. А сбалансирован этот рынок лучше, чем в Москве: там в свое время делали ставку на  пятизвездочники, которые сложно заполнить даже в столице. В Екатеринбурге же 32% приходится на  гостиницы с 3 звездами, и еще 22% — на четырехзвездочные отели, они более востребованные и менее дорогие. Кроме того, рынок средств размещения успешно дополняют развивающиеся хостелы и апартаменты. В будущем году в Екатеринбурге появится еще один отель, входящий в сеть «Хайятт», и комплекс апартаментов от «Атомстройкомплекса». 

По подсчетам USTA-груп, во время чемпионата средняя загрузка номерного фонда выросла до 67,3%, средний доход с номера вырос вдвое. В августе серьезного провала не произошло: отели заполнялись за счет отложенного на время летних мероприятий спроса. Кроме того, в августе было непривычно много для екатеринбурга неделовых туристов. Второй раз по фан ID на Урал никто не поехал, но было двольно много гостей из стран-участниц Чемпионата — например, из Франции. 

Довольно демократичен и ресторанный рынок Екатеринбурга. Количество объектов питания на душу населения здесь выше, чем в любом другом миллионнике России, рестораторы делают все для того, чтобы разнообразить форматы и представить большое количество разных кухонь, но рынок ограничен потребительской способностью уральцев.

У нас идет постепенное «вымывание» среднего бизнеса — в этом плане, например, Новосибирск и Нижний Новгород выглядят более благоприятными. Кроме того, Екатеринбург — провинциальный рабочий город. Большинство людей здесь в будние дни работает, а отдыхает в пятницу и субботу. Поэтому здесь никогда не будет большого выбора клубов и баров — невыгодно открывать заведение, которое будет заполняться два дня в неделю, не будет лакшери ресторанов, зато все больше востребованы сетевые демократичные проекты, — рассказал глава компании «Ресторан» Олег Ананьев.

А вот решать проблему вместимости екатеринбургского хаба в случае выигрыша заявки Екатеринбурга придется. Как рассказала представитель УК «Аэропорты регионов» Валерия Сорокина, обычно аэропорт «Кольцово» работает «на выезд». Наиболее востребованные внутренние направления у екатеринбуржцев — Москва, Анталия, Санкт-Петербург, Сочи. Пропускная способность хаба — 8 млн человек, за 10 месяцев этого года через него «прошли» 5,2 млн пассажиров, к концу года показатель увеличится до 6 млн.

Но в отдельные дни летом мы били рекорды. Например, в день матча между Мексикой и Швецией за день через аэропорт прошли 28 тыс. человек. Хорошо, что к тому времени мы отстроили работу волонтеров, перестроили некоторые внутренние процессы, но даже так справиться с таким наплывом было очень непросто. Сегодня мы готовы к таким мероприятиям, но если их у нас будет много, нам потребуется еще один аэропорт, — рассказала Валерия Сорокина.