«Бросить вызов самому себе гораздо интереснее, чем кому-то что-то доказывать». Как Сергей Мишкин, основатель компании «АвтоАудиоЦентр», ушел из спорта на 20 лет и вернулся, чтобы стать чемпионом.
Сергей Мишкин, генеральный директор компании «АвтоАудиоЦентр», серьезно занимался биатлоном в юности, но потом надолго оставил спорт. Однако несколько лет назад он вернулся и сейчас борется за медали на чемпионатах России и мира среди ветеранов. В 2015 г. он завоевал полный комплект наград: золото, серебро и бронзу на олимпийских играх среди ветеранов в Канаде, стал двукратным чемпионом мира по биатлону среди ветеранов в Финляндии. Почему он решил снова заняться спортом и как это повлияло на его жизнь?
Как спорт учит ставить цели и добиваться их
— Я начал заниматься лыжными гонками в 9-10 лет, а потом перешел в биатлон. В 17 лет я был кандидатом в мастера спорта, но понял, что не смогу стать олимпийским чемпионом, так как в то время имел средние результаты и были ребята гораздо сильнее меня. Поскольку для меня всегда важен максимальный результат, то это понимание крайне не устраивало. И я решил распрощаться со спортом и начать иной путь, не связанный с ним. После этого у меня был перерыв на 20 лет. И если еще три года назад я с трудом ходил на лыжах и почти не мог стрелять, то сейчас могу с уверенностью заявить, что готов бороться за самые высокие места на подиуме на мировых чемпионатах среди ветеранов по биатлону.
Сейчас, видя свои успехи за три года, я понимаю, как важен профессиональный тренер — некомпетентных тренеров в биатлоне сегодня очень много. Нисколько не жалею о своем решении уйти тогда из спорта, но, если бы попался более квалифицированный тренер, я бы мог добиться гораздо более высоких результатов.
В любом случае занятие спортом в юношестве укрепило понимание и знание того, что такое цель, как к ней идти, что такое удовольствие от побед, и самое главное — спорт научил ежедневной методичной работе.
Почему я решил вернуться? Занятия спортом стали результатом смены моего мировоззрения по отношению к самому себе и окружающим. Те ценности, которые я имел примерно 13 лет назад, были не моими. Модель «счастливого человека», которая была навязана окружающими, совсем не делала меня счастливым. В то время считалось, что успешный человек имеет автомобиль, квартиру, загородный дом, постоянно развлекается, ходит по ресторанам — ведет веселый, праздный образ жизни и потребляет. Я попробовал, мучился, но меня это реально не вставило. Никак не мог найти себе место и понять, где же все-таки та радость жизни, которая была в детстве и в 15 лет, а в 25-27 почему-то ушла. Я задавал себе очень много вопросов, но очень долго не находил на них ответы. Не думаю, что все это было стечением обстоятельств: если человек все-таки захочет, он обязательно сделает.
В 2005 г. я посетил один из первых тренингов-семинаров о жизни, о совершенно иной модели ведения бизнеса. Тема была «Управление денежными потоками», и я нашел для себя ответы на 80% вопросов. Спустя пару лет я понял, что такое внутренняя свобода, когда ни от кого и ни от чего не зависишь. Это не значит, что нужно уйти в монастырь от всех обязательств, нет. Все зависит от человека: нужно руководствоваться пониманием «наше это или нет» в том, что мы делаем, как отдыхаем, что едим, с кем общаемся.
Физкультура, спорт для меня — это медитация, способ привести свое тело и сознание в порядок. Тело — прямая проекция нашего сознания: насколько оно проработано и гибко, настолько проработано и гибко сознание. Все вместе это и стало мощным толчком заняться самим собой в 2010 г. Тренируясь несколько раз в неделю, я поставил себе новую цель — участвовать в рейтинговых соревнованиях. Поэтому три года назад я решил готовиться сначала к первенству России, потом — к чемпионату мира, а затем четко понял, что действительно могу бороться за подиум на равных, и меня это вовлекало все дальше и дальше.
2003 г., 2010 г., 2016 г.
Начинать заново было, несомненно, сложно. Трудно, тяжело и сейчас. На все ветеранские соревнования приезжают очень сильные атлеты. Уровень подготовки ветеранов почти не отличается от профессионалов, и заниматься один-два-три раза в неделю недостаточно, чтобы выступать на равных. Сегодня у меня пять тренировок в неделю продолжительностью 2-2,5 часа, причем заниматься приходится в любую погоду и в любое время. Не всегда хочется выходить на тренировку в -20-25 градусов, иногда возникают мысли: «А зачем это в принципе нужно? Зачем все эти мучения? ». Это серьезный труд — проходить за тренировку 30-35 км.
Но лично для себя я не ощутил какого-то особого дискомфорта — все это гармонично вписалось в мою жизнь. Я перестал употреблять спиртные напитки и тратить время на развлекательные заведения. Я пожертвовал этим в угоду тому, что мне действительно нравится, получил только удовольствие и поэтому ни капли об этом не жалею. У меня нет и не было цели обязательно заняться спортом — все это гармонично вписалось в мою жизнь, как еда, сон и все остальное. Поэтому всегда важно понимать, чего вы хотите и что вам нравится.
Самое главное, что мешает этому — лень. Спорт тренирует волю и учит делать то, что ты хочешь. Появилась мысль — ты берешь и делаешь, а не откладываешь ее на завтра или послезавтра, вспомнил, что нужно позвонить — берешь и звонишь. Это называется быстрый старт. В жизни очень важно научиться управлять собственной ленью, самим собой. Если человек научился этому, то все остальное дастся ему гораздо проще и легче. Бросить вызов, доказать самому себе, что невозможное возможно, гораздо интереснее, чем доказывать что-то кому бы то ни было.
Что объединяет бизнес и спорт
Основное мое дело, которое к тому же доставляет удовольствие — это бизнес, а тренировки — часть медитации, возможность найти решение той или иной задачи. Например, мне очень нравится кросс: по лесу я могу бегать часами. Есть вопросы, которые я специально оставляю на это время. Там ты фактически наедине с собой, а мозг находится в активной фазе, и поэтому помимо решений находишь достаточно много интересных и здравых идей. Наконец, бег на свежем воздухе — это приятно и полезно.
Модель ведения бизнеса идентична модели занятия спортом. В бизнесе, как и в спорте, нужно четко понимать, каких результатов мы хотим добиться: стать чемпионом района, города, России, Олимпийским чемпионом. И, исходя из цели, нужно понимать, чем приходится жертвовать и что для нее необходимо делать.
Любой бизнес — это прямая проекция того, кто им управляет. В какой динамике находится владелец или управленец — в такой же динамике находится и бизнес. Стабильности не бывает, процесс изменений идет постоянно — неважно, сколько нам лет и где мы находимся. Но надо понимать: мы движемся вперед или катимся назад? Поэтому любые занятия физкультурой позитивно сказываются на том , кто занимается.
И если в лучшую сторону меняется собственник, то, несомненно, лучше становится и компания. Если предприниматель будет работать и думать по принципу «что сделать, чтобы добиться конкретных результатов или цели, принять больше верных решений», то он сможет достичь большего. Спорт формирует этот навык именно способностью управлять ленью и тренировать собственное сознание.
Могу сказать, что за последние три года мои результаты в бизнесе реально выросли. Количество успехов напрямую зависит от тех результатов, которые я имею в спорте. И самое главное — спорт делает меня здоровым, радостным и счастливым.
Как снова начать заниматься после перерыва
После долгого перерыва стоит тренироваться без фанатизма, но методично. Не нужно сразу убиваться по 1,5 часа. Так начинают многие: первая тренировка проходит легко, а потом у них пропадает желание, потому что они себя перегрузили. Если человек никогда не занимался или делал это последний раз давно, то начать лучше с пеших прогулок на свежем воздухе — с 30 минут, а потом дойти до полутора-двух часов. Затем — взять палки и заниматься скандинавской ходьбой. А потом уже можно перейти на кросс.
Для меня непонятно, когда люди, которые почти никогда не занимались бегом, через один-два месяца подготовки пытаются заявиться на полумарафон или марафон. На мой взгляд, это безумие: так поступать крайне непрофессионально. В любом случае организм должен быть готов, иначе такое мероприятие не принесет ничего, кроме вреда. Конечно, оно даст временное моральное удовлетворение, но можно поставить и другие цели, которые будут менее вредны для организма.
Поэтому я даже сейчас подумаю несколько раз, стоит ли мне бежать классический марафон — 42 км. И когда я вижу людей, которые готовились 2-4 месяца и бегут, у меня появляется непонимание — зачем? Кому и что они доказывают? После 35-40 лет можно очень сильно нагрузить и перегрузить организм, что чревато проблемами для здоровья. В 12-20 лет организм растет и может восстановиться, а в 40 это сделать практически нереально. Сердце будет посажено, суставы будут болеть, и фактически на занятиях спортом можно поставить крест.
Поэтому начинать надо аккуратно, очень внимательно прислушиваться к собственному организму — насколько он способен переварить нагрузки. Любой спорт для организма сначала огромный стресс. В основном он тренирует не мышцы, а психику, чтобы перенести большие физические нагрузки.
Если человек будет заниматься методично, то достигнет очень высоких результатов, о которых никогда и не подозревал. Например, сейчас я начинаю понимать состояние хорошей спортивной формы — когда спортсмена спрашивают: «Как бежалось?», а он говорит: «Бежалось легко». Ты понимаешь, насколько психика способна переварить стресс организма, и можешь бежать с удовольствием и легкостью, четко раскладывая силы по дистанции, а не думая, зачем вообще во все это ввязался.
Это драйв — я не становлюсь моложе, но спортивная форма улучшается: 15 лет назад я выглядел гораздо старше, чем сейчас. Моя цель — стать лучшим, чемпионом мира, и свои действия я планирую исходя из нее. Если бы я ставил цель просто прогуляться, то так бы не тренировался. Всегда нужно понимать цель. У многих бизнесменов сегодня стоят абстрактные задачи: больше, эффективнее, больше доля на рынке — но нет цели. А прийти к тому, чего нет, сложно. На мой взгляд, цель необходима, и, исходя из нее, нужно формировать план действий.
Фото: личный архив.