Меню

«Это ворота в глобальную Европу». Почему весь Екатеринбург ждет ЭКСПО-2025? / МНЕНИЯ

Иллюстрация: exporussia2025.com

23 ноября 169 стран проголосуют за страну, которая примет ЭКСПО в 2025 г. Победителю необходимо набрать 2/3 голосов. Сможет ли Екатеринбург победить и почему нашему городу так нужна эта выставка?

Российская заявка на проведение Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге была направлена в Международное выставочное бюро в мае 2017 г. Конкурентами Екатеринбурга являются Осака и Баку.

Победитель будет выбран в ходе 164-й сессии Генеральной ассамблеи Международного выставочного бюро 23 ноября 2018 г. Национальные делегаты 169 стран увидят финальные презентации городов-кандидатов на право проведения Всемирной выставки в 2025 году и путем тайного голосования выберут победителя. Согласно регламенту МБВ, кандидат, набравший две трети и более голосов, будет признан победителем. Если ни один из кандидатов не будет выбран сразу, два города с наибольшим количеством голосов перейдут во второй тур, где и будет определено место проведения ЭКСПО-2025.

ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге предлагается провести со 2 мая по 2 ноября 2025 г. Тема, предложенная уральской столицей: «Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь — для будущих поколений». Почему эта выставка нужна Екатеринбургу — мнения на DK.RU.

Марина Чеботаева, генеральный директор «Энвиро-Хеми ГмбХ»:

— Лично я — за ЭКСПО-2025! Это и новые кварталы в городе, и новые общественные здания и проекты, обновленный, прекрасный Верх-Исетский пруд, это и абсолютная чистота в городе целых полгода, а если вдруг екатеринбургские чиновники привыкнут к чистоте, то и навсегда. Это и возможность познакомиться с инновациями из более чем полутора сотен стран, это и возможность жителям и города, и области, и России познакомиться с другим мировоззрением. Да много еще чего.

Я была на Экспо-2000 в Ганновере, я была на «маленькой» ЭКСПО-2017 в Астане. Что я заметила? В Астане многие казахи — таксисты, работники отелей, гиды, прохожие как один говорили: «Мы сначала не хотели ЭКСПО, а потом поняли, как это круто и каждые выходные с родными туда приезжаем, погулять, посмотреть».

Ну и давно пора исправить полуторавековую несправедливость — ЭКСПО должна быть проведена в 2025 году первый раз в России, нам есть что показать миру.

Алексей Глазырин, владелец агентства «Ньютон» и джаз-клуба EverJazz:

— В любом случае привлечение ЭКСПО-2025 — это проект не только Екатеринбурга, это проект всей страны. Я неоднократно отвечал на вопрос, что даст эта выставка городу.

Во-первых, огромные, неизбежные вложения в инфраструктуру. Екатеринбург получит новый развитый микрорайон. Во-вторых , последуют огромные вложения в деловую и туристичекую активность города.

Во время Чемпионата мира по футболу к нам приезжали туристы на пару дней, тусовались на улице, в барах и уезжали. Это был хороший духоподъемный проект, но я сомневаюсь, что город получил долгосрочный эффект. В случае с ЭКСПО иная ситуация. Выставка длится полгода, все это время в нашем городе будут жить высококлассные международные специалисты. При этом последующие пять лет, до следующего ЭКСПО-2030, в нашем городе будет высокая деловая активность. У людей, которые будут здесь жить, другие требования к инфраструктуре, к развлечениям. Если выставка все-таки будет проходить у нас, то Екатеринбург ждет всплеск культурных проектов. Гостям нужно будет ходить на концерты, в театры, в клубы, музеи.

Есть большие сомнения, что в пятницу голосовать будут за Россию и за Екатеринбург. Но в этом году город по-настоящему ждет этого проекта, люди хотят, чтобы ЭКСПО-2025 проходило в Екатеринбурге. В прошлый раз, когда мы подавали заявку, такого не было.

Екатерина Сибирцева, начальник департамента образования Екатеринбурга:

— Мы однозначно болеем за ЭКСПО-2025. Это развитие города, новые горизонты, новые перспективы, новые возможности. Город станет заметен на карте мира и бороться за выставку точно надо. Вспомнить хотя бы Чемпионат мира, насколько яркое было событие. А ЭКСПО намного серьезнее и масштабнее, выставку поддерживает вся страна, это очень статусное мероприятие. Наша заявка — большая гордость для города, мы верим в победу.

Михаил Бабин, президент ГК «Технология ресурсов»:

— На мой взгляд, на вопрос, нужно нам ЭКСПО-2025 или нет, ответил Чемпионат мира, который прошел в этом году. Перед стартом ЧМ-2018 тоже была масса вопросов, зачем это надо, но когда он прошел, все вопросы отпали. Только самые упертые не хотят замечать, сколько всего было сделано ради международного мероприятия. С ЭКСПО-2025, на мой взгляд, ситуация более высокого порядка.

Во-первых, наш полуторамиллионный город, который в мире не знают и думают, что у нас медведи на улице ходят, наконец-то интегрируется в мировую цивилизацию. Плюс наследие, которое останется после выставки. Во-вторых, Екатеринбург в любом случае получит вливания из федерального бюджета — это всегда полезно. Хотя рядовой обыватель и думает, что деньги, которые придется потратить на ЭКСПО-2025, можно было бы направить на строительство детских садов и школ, это не так. Если не ЭКСПО-2025, этих денег вообще никто не увидит.

Федор Крашенинников*, политолог и журналист:

— Как житель и патриот Екатеринбурга я бы приветствовал проведение в нашем городе ЭКСПО-2025. Но как рационально мыслящий человек я совершенно не понимаю, каким образом при нынешней конъюнктуре Россия может получить хоть что-то в международных голосованиях. Например, позавчера в Организации по запрету химоружия проиграли голосование, а там ресурсы использовались помощнее. На что вообще можно надеяться? 

Михаил Хорьков, руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости:

— За сто лет мало что изменилось, мы по-прежнему живем ожиданиями евразийского центра, международного хаба, или, как минимум, рассуждаем о статусе «третьей столицы».

У Екатеринбурга всегда были высокие амбиции, основанные на сильной экономической и культурной базе. Мечты о международном признании не дают покоя многим руководителям города и области и сегодня. Международные мероприятия в последние годы рассматриваются не иначе как инструмент для развития города, возможность для привлечения «федеральных инвестиций» и мобилизации внутренних ресурсов. На этих амбициях выросли такие проекты, как ИННОПРОМ, Чемпионат мира по футболу, попытка провести в Екатеринбурге ЭКСПО-2020, плавно переходящая в ЭКСПО-2025.

В международном признании нет ничего плохого, более того, глобальные события действительно могут быть инструментом развития города и региона. Но зацикленность на внешних условиях ущербна и провинциальна. Эта тема в последние годы настолько прочно вошла в повестку, что кажется, без ЭКСПО мы уже не сможем сделать город комфортным, эффективным и современным. А если и сможем, то не ранее, чем через 100 лет. Это опасная постановка вопроса.

Сейчас мы живем ожиданиями больших перемен, считаем, что эти перемены возможны лишь вследствие глобальных событий. Очень часто мы не готовы к текущей и планомерной работе, нам нужен рывок. Но образ города, его имидж и его место на российской и глобальной карте не определяются единичными событиями. Эти события должны быть вписаны в общую траекторию развития территории. Город делают привлекательным и интересным не чемпионаты и выставки, а люди. 

Давайте перестанем говорить о том, что единственный шанс на развитие — это внешние инвестиции. Все последние годы город развивался и становился лучше за счет местного бизнеса, местной культуры и местных жителей. Давайте не забывать об этом в погоне за глобальными мероприятиями.

Дмитрий Москвин, кандидат политических наук, руководитель научно-просветительского отдела Уральского филиала ГЦСИ:

— ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге может сильно изменить город. Во-первых, это важная заявка на сохранение города в мировой конкуренции городов. Екатеринбург открывается, это новые ворота в «глобальную Европу». Красиво? Во-вторых, появляется понимание, как будут работать и действовать чиновники и представители бизнеса в ближайшие шесть лет.

Но многое потребует качественного изменения: в строительстве, благоустройстве, логистике, навыках ведения бизнеса. Третий плюс — появится больше рабочих мест, откроются возможности для малого и среднего бизнеса. Четвертое — интересная, насыщенная культурная жизнь в городе каждый день. В 2025 году должно происходить много-много самого разного, чтобы приехавшим было не скучно в городе. Мое личное мнение: если Екатеринбург проиграет в конкурсе на звание столицы ЭКСПО-2025 — хорошо; если выиграет — еще лучше. 

Если поверить в цифру, что ежедневно в городе будут находиться 100 тыс. туристов, то понимаешь, какие колоссальные вложения понадобятся в музеи, театры, концертные залы, общественные пространства. И это для культурного поля Екатеринбурга благоприятное удобрение. И вообще: хватит мыслить себя провинцией! Мы живем в городе с потенциалом, не раскрытым даже наполовину. 

Анна Хвостова, руководитель HeadHunter Урал: 

— Победа в конкурсе за проведение ЭКСПО даст мощный толчок для развития строительного бизнеса, сферы HoReCa и туристической отрасли, транспортной системы, индустрии развлечений. Разумеется, появятся и новые рабочие места — будут востребованы строители, а также административный и обслуживающий персонал со знанием английского и других иностранных языков. Потребность в рабочих руках в перечисленных отраслях сегодня и без того довольно остра, а в силу демографической ситуации дефицит кадров будет только усиливаться, поэтому мы ожидаем, что в случае победы в Екатеринбурге появятся вакансии, привлекательные для жителей малых городов области и других регионов.

Наша страна уже принимала близкое по масштабу событие, сконцентрированное в одном городе — зимние олимпийские игры в Сочи. Благодаря им новую работу в постолимпийский период, как заявил мэр Сочи, получили около 30 тыс. человек. Наша статистика это подтверждает: с 2013-2014 гг. количество актуальных вакансий в Краснодарском крае выросло в три раза. В разрезе рынка труда от подготовки и проведения международной выставки в Екатеринбурге можно ожидать сопоставимого эффекта.

* - выполняет функции иностранного агента