Меню

«Это все ребята коммерческие». Как сотрудники ФСБ зарабатывали на покровительстве банков

«Внутривидовая борьба». Экс-глава банковского отдела ФСБ и его коллеги были связаны с работающей по всей стране системой обналичивания и получали процент с потоков незаконной налички.

О том, как был устроен бизнес бывшего руководителя банковского отдела ФСБ Кирилла Черкалина и его сослуживцев, говорится в совместном расследовании изданий The Bell и «Проект». Напомним, Черкалин и его коллеги Дмитрий Фролов и Андрей Васильев были задержаны в апреле. Полковника обвиняли в получении взятки $850 тыс., а его сослуживцев— в мошенничестве в особо крупном размере. У обвиняемых изъяли 12 млрд руб. в валюте и драгоценностях, еще такая же сумма может храниться на счетах подставных лиц и компаний.

«Лучшей инвестицией в России оказывается квартира, набитая наличностью»

Черкалин несколько лет играл весьма значимую роль на российском банковском рынке. Так, в 2014 г. он предлагал совладельцу финансовой группы «Лайф» Александру Железняку уступить крупную долю в группе коммерческой структуре, которая будет делить доходы от бизнеса с высокопоставленными сотрудниками ФСБ и Генпрокуратуры. А позднее он предлагал командировать в Пробизнесбанк (входил в группу) отставного офицера ФСБ в статусе вице-президента с окладом $120 тысяч в год. Об этом Железняк заявил в 2019 г. в США, для представления в разбирательствах совладельцев группы «Лайф» в Европе и США. На примере группы ясно, как работала схема крышевания банков ФСБ.

Железняк согласился пригласить на работу «подкрышника», но долей в бизнесе решил не делиться. В 2014 г. «Лайф» получил несколько миллиардов рублей убытка, а просрочка по кредитному портфелю в Пробизнесбанке была выше среднерыночной в несколько раз. В сентябре 2014 г. Центробанк отозвал лицензию у Банка24.ру, входившего в группу, а в 2015 г. и у самого Пробизнесбанка. 

Железняк говорит, что причиной краха его банковского бизнеса стали политические мотивы: в 2012 г. руководство «Лайфа» пригласило на стратегическую сессию для менеджмента оппозиционера Алексея Навального*, а Банк24.ру решил выпустил кредитную карту, 1% от каждой покупки по которой должен был перечисляться в Фонд борьбы с коррупцией (9 июня 2021 г. решением Мосгорсуда признан экстремистской организацией). Хотя до воплощения идеи дело не дошло, после того как об этом сообщили СМИ, экс-директор департамента ЦБ Алексей Плякин предупредил Железняка, что такое сотрудничество вызовет «множество вопросов» и у Центробанка, и у Генпрокуратуры. 

Как ФСБ зарабатывало на банках

«Блестящий, очень умный, прекрасно разбирается в теме, если бы не все это, я бы его на работу взял. Но это все ребята коммерческие, такое поколение», — описал Черкалина один из крупных российских банкиров.

Управление «К» зарабатывало на банках разными способами: 0,1–0,2% от объема выведенных средств, фиксированные взятки и откаты за конкретные нарушения, а банки, занимавшиеся обналичкой, ставило на «абонентскую плату». Чтобы получить процент, из ФСБ в банк командировали, как правило, офицера в отставке, который занимал пост главы службы экономической безопасности банка, чтобы контролировать денежные потоки и собирать информацию о рынке.

Управление обнальным рынком было устроено таким образом, что для получения наличных московскому управлению «К» приходилось работать с региональными управлениями ФСБ. Перевозить деньги помогали сотрудники спецподразделений «Альфа» и «Вымпел» в свободное от работы время. Взаимодействовать здесь приходилось и с управлением собственной безопасности ФСБ, которое не могло не замечать, какие дела ведут их коллеги, рассказал источник издания, близкий к ФСБ. В самой спецслужбе на запрос не ответили. 

Контора всегда держала обнальщиков под рукой и делала их своими информаторами — чтобы самим же их не посадить, — объясняет собеседник, близкий к ФСБ. 

Черкалин близко общался с руководителями многих крупных российских банков. Так, бывший владелец рухнувшего в 2017 г. банка «Югра» Алексей Хотин рассказывал, что три года платил ему за покровительство, писало РБК. Защита Хотина это отрицает. 

Хорошо знаком с Черкалиным был и бывший замглавы Агентства по страхованию вкладов Валерий Мирошников, следует из рассказов банкиров. Тот проходит свидетелем по делу Черкалина, и сразу после его задержания уехал из России, а спустя 2,5 месяца АСВ сообщило о его отставке, не называя причин. Еще в 2011 г. сотрудники АСВ, представляющие Мирошникова, якобы вымогали у экс-владельца Межпромбанка Сергея Пугачева $350 млн.

Арест Черкалина и его сослуживцев — это «внутривидовая борьба», считает предприниматель с хорошими связями в силовых органах. Уже сейчас в ФСБ разворачивается жесткая борьба за место директора спецслужбы — через два года ее нынешнему руководителю Александру Бортникову исполнится 70 лет. 

* - внесен Росфинмониторингом в перечень организаций и физлиц, причастных к терроризму и экстремистской деятельности.