ИТ-продюсер Евгений Шароварин готов присоединиться к экспертной группе по вопросам возрождения в стране кружков «Юный техник». Эту идею он высказал Путину, и она стала поручением правительству.
Как сообщал DK.RU, в начале июля Владимир Путин опубликовал перечень поручений к правительству РФ, в число которых вошла инициатива Евгения Шароварина — возродить детское техническое творчество, в том числе в области робототехники. Свою идею он высказал на встрече с президентом в рамках форума «Интернет-предпринимательство в России». В ответ на предложение Путин сказал ставшее интернет-мемом «Спасибо вам, Женя...». DK.RU встретился с г-ном Шаровариным, чтобы расспросить его о том, почему будущее российской экономики невозможно без возрождения технических кружков для детей.
Евгений, почему для разговора с президентом вы выбрали именно эту тему?
— Я считаю, что талантливые дети, владеющие способностями в технической сфере, должны иметь возможность развивать свой потенциал, попробовать делать что-то своими руками. Это очень важно! Именно такие дети поступают в вузы обдуманно, а не по указке, и потом занимаются всю жизнь любимым делом.
В СССР такая система была. После школы дети занимались в кружках судо- и авиамоделированием, радиотехникой, фотографией… В стране было более шестисот станций «Юных техников». Почти все это было разрушено. Сейчас, конечно, пытаются что-то восстанавливать, но это уже, скорее, бизнес. Все на коммерческой основе. А должно быть общедоступно.
Что касается акцента на робототехнику, на сегодняшний день я считаю эту отрасль наиболее перспективной. За ней будущее. В скором времени степень влияния робототехники на общество будет такой же, как у сети Интернет. Кроме того, сфера эта очень многогранна, она включает в себя и программирование, и информационные технологии, и механику, и биологию, и физику и т. д. И потом, робот — это же маленькое чудо, а детей к чуду приобщить легко.
Проблема понятна. А какое, на ваш взгляд, должно быть ее решение?
— На самом деле ничего нового изобретать не нужно. Просто надо возродить старую систему, сделать кружки детского технического творчества общедоступными. Может быть, инициировать специальные конкурсы — чтобы был элемент соревнования, чтобы у детей возникала мотивация для развития. Нужно найти компетентных преподавателей, которые смогут достойно и доступно учить. Наверное, стоит поискать их на заводах, на предприятиях. Кроме того, у нас большой дефицит тематических печатных изданий, телепередач, интернет-ресурсов для детей. Этим тоже необходимо заниматься.
Президент или правительство как-то привлекают вас к решению задачи? Может быть, уже обращались за помощью, советом?
— Наше правительство вполне сможет справиться и без меня, оно умеет решать сложные задачи (улыбается). Если меня пригласят в экспертную группу — пойду, не пригласят — не расстроюсь. Для меня это не принципиально. Но пока подобных предложений не поступало.
Как вы считаете, мероприятия правительства по этому поручению будут эффективны?
— Я очень надеюсь. Если не будут справляться, будем помогать всем миром (смеется). На самом деле уже сейчас во многих городах деятельность в этом направлении ведется. В Томске, например, в Новосибирске, в Краснодаре, в Казани. У нас, в Екатеринбурге, при Дворце молодежи создан кружок робототехники, открыт его филиал на Уралмаше. Есть отличные частные инициативы, такие, как центр инновационно-технического развития «Робот Центр», кружок робототехники для взрослых, который организовал Александр Данилов.
Какие у вас в целом впечатления от общения с президентом?
— Я задал вопрос, Владимир Владимирович ответил, причем свободно и обстоятельно, было видно, что проблема детского внешкольного образования его волнует. Могу сказать, что Путин очень бойко мыслит и очень свободно общается. Чувствуется, что он человек эрудированный и умный.
О чем бы еще вы поговорили с Путиным, если бы вновь представилась такая возможность?
— Спросил бы в первую очередь, как идут дела с детскими кружками (улыбается). Но вообще-то тем для обсуждения много. Я бы c удовольствием поговорил не в формате вопрос-ответ. Например, меня интересует развитие ИТ-отрасли в целом — с удовольствием обсудил бы с президентом свои идеи по оптимизации поддержки инноваций (это предмет отдельного большого разговора). Также меня заботят проблемы образования, в частности среднего и средне-специального. Опять же, как важного элемента экосистемы.
Какими проектами вы сейчас заняты? Над чем работаете?
— Мой флагманский проект сейчас — это «Геоптикс», компания, разрабатывающая и производящая волоконно-оптические датчики распределенных величин для нефтегазовой отрасли, энергетики и ЖКХ. Также я участвую как бизнес-ангел в ряде стартапов. Это «ВкусноДома» — доставка наборов продуктов для приготовления еды дома, «Сподогревом.РУ» — производство стелек с подогревом, «Линеола» — система видеоинтервью для банков и кадровых агентств, и еще несколько мелких проектов. Кроме того, мы с друзьями и партнерами продолжаем развивать Клуб Менторов как элемент поддержки предпринимательства в Екатеринбурге.
Добавим, недавно DK.RU проводил опрос предпринимателей и чиновников на тему, что бы они предложили президенту. Респонденты высказали массу идей для Владимира Путина. Пять наиболее интересных инициатив опубликованы на портале DK.RU.
Автор: Ирина Шибаева