Екатеринбургский ресторатор Евгения Левандовская готовит к открытию две точки — с паназиатскими блюдами и огромной пиццей. В отличие от ее прежних проектов новые заведения разместятся на фуд-корте.
Как стало известно DK.RU, екатеринбургский ресторатор Евгения Левандовская готовит к открытию два новых заведения. Первое «Мистер Чанг» сосредоточится на паназиатской кухне, второе «Кинг-Конг Пицца» — его фишкой станет, в частности, римская пицца размером до 1 м в диаметре. Известно, что обе точки начнут работу 15 декабря 2017 г. на фуд-корте пятой очереди ТРЦ «Гринвич». Отметим, что прежние проекты г-жи Левандовской кафе Prana Bar, рюмочные «Как Огурчик» и кафе «Пряности» частью фуд-кортов не были.
Любопытно, что по соседству с новыми заведениями ресторатора в ТРЦ появится также реинкарнация заведения Mio, закрывшегося в городе в 2015 г. Теперь кафе получит приставку Pan Asian Kitchen, шеф-поваром станет Олег Полянский, работавший в Panorama A.S.P. В целом тема паназиатской кухни все больше набирает в городе обороты. Так, осенью открылись ресторан китайской кухни «Дружба» и заведение вьетнамской кухни «Chao!».
Отметим также, что в сфере торговых центров эксперты отмечают глобальную тенденцию: появилось новое поколение посетителей ТРЦ, foodie, которому не очень интересен фэшн. В ТЦ они ходят не столько за одеждой — им интереснее получить новые впечатления и вкусно поесть. Как рассказывала DK.RU руководитель направления коммерциализации отдела управления недвижимостью компании JLL Алдынай Юмбуу, это управляющим ТЦ нужно учитывать.
66% посетителей ТЦ в США считают важным для выбора того или иного объекта предложение в сегменте кафе и ресторанов. В Германии 40% выбирают ТЦ исходя из предложения общепита, а не магазинов, из них 60% едят при каждом визите. Два-три года назад доля кафе и ресторанов в размере 20% от арендуемой площади Dubai Mall cчиталась высоким показателем по миру. Сейчас же такая цифра становится усредненной — другие игроки тоже начали усиливать сегмент F&B (food & beverage). В Европе категория кафе и ресторанов в составе ТЦ в среднем варьируется сегодня в пределах 10-20%. В московских ТЦ доля food & beverage составляет 4% от арендуемой площади, при этом объекты, которые расширили эту категорию до 10% и более, имеют высокую посещаемость, а арендные ставки в них превышают среднерыночные показатели, — резюмировала г-жа Юмбуу.
Вместе с тем не все участники ресторанного рынка Екатеринбурга считают паназиатскую кухню перспективной. Так, совладелец заведений «Фартук» и Kitchen Никола Павлович рассказывал в интервью DK.RU: любителей китайской еды не станет много больше, сливки снимут первые заведения, а последующим придется непросто:
Я убежден: самая большая и надежная ниша на местном рынке — это европейская и русская кухни. Их как любили, так и будут любить. Независимо от моды.