Как и ожидалось, горно-обогатительный комбинат перешел в собственность НПРО «Урал» за 20 миллионов долларов США. Активы предприятия оцениваются в 73 млн долларов.
EVRAZ объявил о подписании договора продажи Высокогорского горно-обогатительного комбината за 20 млн долларов НПРО «Урал». Компания подчеркивает, что на балансе комбината нет долговых обязательств. Первый платеж в размере пяти миллионов долларов поступит продавцу уже при закрытии сделки, в октябре 2013 года. Оставшиеся средства будут равными долями перечисляться ежемесячно в течение двух лет.
ЕВРАЗ предоставит ВГОКу финансовую поддержку в размере до 400 млн рублей (около 12,4 млн долларов США). Эти средства предназначены для нормализации оборотного капитала комбината.
Договор о продаже предприятия еще не получил одобрения Федеральной антимонопольной службы России, также документу предстоит пройти определенные корпоративные процедуры. Средства, вырученные от реализации ВГОКа, ЕВРАЗ планирует пустить «на общекорпоративные цели», - говорится в релизе компании.
«Продажа ВГОКа соответствует стратегии ЕВРАЗа в горнодобывающем сегменте, где мы концентрируем наши усилия на крупных проектах с низкой себестоимостью, обеспечивающих компании эффективную вертикальную интеграцию, - отметил вице-президент ЕВРАЗа по крупным проектам Марат Атнашев. - В настоящее время ВГОК не является для ЕВРАЗа профильным активом, так как потребности ЕВРАЗ НТМК в железорудном сырье в полной мере и при меньших материальных затратах обеспечивает ЕВРАЗ КГОК, в то время как продукция ВГОКа может быть востребована на уральском рынке. Продажа ВГОКа – это одна из мер по оптимизации наших железорудных активов».
Добавим, что ВГОК будет поставлять на Западно-Сибирский металлургический комбинат железорудный концентрат - в течение трех лет на рыночных условиях. Кроме того, стороны сделки заключили соглашение на десять лет о переработке ВГОКом металлургических отсевов Нижнетагильского металлургического комбината.
Напомним, информация о готовящейся сделке появилось еще в июле 2013 года. Впрочем, тогда окончательное решение о продаже ВГОКа еще не было принято, стороны обсуждали условия сделки. Отметим, что Высокогорский горно-обогатительный комбинат был одним из четырех железорудных активов ЕВРАЗА. Одной из причин продажи предприятия стало снижение цен на железорудное сырье, из-за чего рентабельность снизилась до 0,1%.
В 2012 году добыча железной руды ВГОКа составила 4,6 млн тонн, выручка - 7,5 млрд рублей, а прибыль — 6 млн рублей. За год рентабельность предприятия снизилась с 21,2% в 2011 году до 0,1% в 2012. Причиной этого руководство компании называет резкое снижение цен на железорудную продукцию, а также снижение объемов производства на 5%.
Высокогорский горно-обогатительный комбинат находится неподалеку от Нижнего Тагила, это одно из крупнейших горнорудных предприятий Урала. Комбинат разрабатывает три месторождения железной руды: Высокогорское, Естюнинское и Гороблагодатское. ВГОК включает в себя три рудные шахты, а также обогатительную фабрику. В 2012 году комбинат добыл 1 млн тонн известняка и 4,6 млн тонн железной руды, из которой произвел около 1,1 млн тонн агломерата и 1,2 млн тонн товарного концентрата. На предприятии работает более 4 тысяч сотрудников.
По данным на 30 июня, общая стоимость активов ВГОКа составляла 73 млн долларов США. В 2012 году убыток до вычета налогов составил 11 млн долларов США.
Справка «ДК»:
Высокогорский ГОК — один из старейших в России производителей железорудного сырья. Это старейшее горно-обогатительное предприятие Урала и одно из крупнейших горнодобывающих предприятий в регионе, входит в вертикально интегрированную горно-металлургическую компанию «Евраз Груп С.А.». Осуществляет добычу и обогащение руд месторождений Высокогорской группы и Гороблагодатского месторождения.
Научно-производственное региональное объединение «Урал» основано в 1989 году. Компания начинала свою деятельность в сфере промышленного и гражданского строительства — осуществляла проектные работы и производство строительных материалов. В 1993 году предприятие включило в сферу своих интересов горную отрасль.
В 1998 году НПРО «Урал» становится холдинговой группой. В течение 1999-2001 годов холдинг вошел в число акционеров Богословского и Бакальского рудоуправлений. За прошедшее с тех пор время НПРО «Урал» стало владельцем либо акционером около двух десятков предприятий, среди которых есть и уникальные в своей отрасли.