Меню

Эйфория из-за эмоциональных качелей. Почему тренинги личностного роста могут быть вредны

«Подсознание требует эмоций и постепенно человек подсаживается на безрезультатные, но эмоциональные тренинги». Почему курсы личной эффективности не всегда полезны и даже могут навредить.

Наряду с различными бизнес-тренингами, которые порой ведут люди без опыта реального предпринимательства и эффективность которых иногда вызывает сомнения, в России стали популярны и различные курсы личностного роста. Однако измерить их результативность сложно из-за размытости критериев, пишет в колонке на Forbes генеральный директор консалтинговой компании «Исолаб» Евгений Барменков
 
Тренинги начинались в 1950-х гг. в США со встреч групп анонимных алкоголиков и невротиков, и принципы их проведения были заложены при работе с зависимыми людьми, отмечает автор. 
 
Клиента необходимо не только привлечь, но и удержать, и для этого тренеры используют несколько приемов. Первый — «эмоциональные качели», из-за которых человек испытывает эйфорию. Второй метод — выполнение дискомфортных заданий, которые вызывают сильный стресс. Организм вырабатывает обезболивающие вещества, вследствие чего человек испытывает фантастические эмоции. Третий способ — ослабление центра критики. Так как во время тренингов организм человека устает, то коуч получает доступ к подсознанию участников и сам решать, что туда заложить. 
 
После тренингов человек испытывает прилив сил, но со временем он сходит на нет. Однако «подсознание требует эмоций и постепенно человек подсаживается на безрезультатные, но эмоциональные тренинги». Решить проблемы удается единицам, для большинства ничего не меняется, а психика некоторых может даже пострадать. 
 
Евгений Барменков сравнивает тренинги с концепциями Kaizen и Kairyo, которые применяются в Японии для улучшения эффективности компаний. Первая фокусируется на непрерывном ежедневном улучшении, а вторая — на краткосрочном эффекте. И, согласно практике, в конкурентной борьбе побеждают компании, исповедующие первый подход.