В начале ноября в Екатеринбурге появится паб федеральной сети Harat's. Посетителям обещают меню из десяти позиций, а также пиво и крепкий алкоголь. В перспективе в городе будет еще три паба Harat's.
Открытие первого в Екатеринбурге паба федеральной сети Harat's запланировано на 8 ноября. Заведение будет располагаться в центре, на ул. Вайнера, 12. В перспективе собственник сети Игорь Кокоуров намерен открыть в уральском мегаполисе еще как минимум три паба. Также, по его словам, в 2013-2014 гг. Harat's зайдет в Ухту, Петропавловск-Камчатский, Ульяновск и таиландский город Паттайя.
«Я хочу увидеть Harat’s Pub в Пекине, а также в эмигрантских городах: Сиднее, Торонто, Нью-Йорке, Лондоне», - говорит г-н Кокоуров.
В интервью журналу Food Service Игорь Кокоуров также рассказывал об особенностях формата заведений:
«У нас нет официантов, расчет идет через барную стойку – как в пабах в Ирландии. Штат минимален: четыре-пять барменов, два повара, две уборщицы. Повар приходит утром, готовит блюда, с приходом гостей разогреваем и подаем. На пиво у нас 100%-ная наценка, на еду – 200%. Мы стараемся везде по сети держать одинаковые цены, я считаю, это правильный подход. На кухню приходится всего 25% продаж. Меню простое и лаконичное: куриные крылья, бефстроганов, фиш энд чипс, сухарики, всего десять позиций».
Harat’s Pub обычно открываются в помещениях площадью 200–250 кв. м. На сегодня 44 паба работают в 20 российских городах (Иркутск, Кемерово, Улан-Удэ, Красноярск, Хабаровск, Омск, Москва, Санкт-Петербург и др.). Игорь Кокоуров:
«Почему мы так быстро растем? У нас минимальные финансовые условия покупки франшизы: паушальный взнос при открытии первого паба составляет 1 млн руб., за второй мы просим 500 тыс. руб., за третий и последующие – 150 тыс. руб. Роялти с одного заведения составляет 25 тыс. руб. в месяц, в будущем хотим увеличить до $1000. В общей сложности, чтобы открыть Harat’s Pub, потребуется до 50 тыс. руб. на каждый квадратный метр. Исходя из заявленной квадратуры, получается около 12 млн руб. Окупаемость мы обещаем 40% годовых».
Добавим, что Екатеринбург является лидером среди городов-миллионников страны по количеству мест в точках общепита - 52,6 места на 1 тыс. жителей. По информации комитета по товарному рынку мэрии, в городе функционирует 1 815 предприятий общественного питания, из них 1 125 относятся к общедоступным (рестораны, бары, кафе и кофейни, предприятия быстрого питания, столовые). За последние семь лет общее количество ресторанов увеличилось в три раза, кафе - в 2,3 раза, а предприятий быстрого обслуживания - в два раза.
Комментируя приход в город федеральной сети пабов, известный екатеринбургский ресторатор (пожелавший остаться неназванным), спрогнозировал, как будут развиваться события.
«Заходить в Екатеринбург со своим пабом, почти то же самое, что в Тулу с самоваром, - сказал он. - Тут есть всякие пабы - уютные с историей, новые в самом центре, круглосуточные, респектабельные для взрослых, с хорошими концертами, с красивыми интерьерами, ирландские, шотландские и множество других. Максимум на что может рассчитывать провинциальный франчайзинговый проект - просто попробовать выжить и в течении 1-2 лет выйти на окупаемость. Если получится - прекрасно. Не получится: придется отказываться от франшизы, менять вывеску и продолжать торговать пивом».
Имя предпринимателя, купившего франшизу, представители сети держат в секрете.