Меню

«Формат себя изжил». Еще одна бургерная в центре города на грани закрытия

Один из пионеров бургерного движения в городе, «ЕмБУРГер», близок к закрытию — управляющая зданием компания и владелец общепита не могут найти компромисс по аренде, да и сам формат себя изжил.

Ресторан «ЕмБУРГер», открывшийся в Екатеринбурге летом 2015 г. вслед за первым бургерным монопродуктовым заведением баром «Огонь», близок к закрытию. На здании появилась надпись «Аренда». Как рассказал DK.RU основатель «ЕмБУРГер» Алексей Гомзяков, вывеска — инициатива управляющей компании, которая распоряжается помещениями в здании, где работает заведение общепита. Рестораторов перестал устраивать размер арендной ставки, переговоры о ее снижении пока ни к чему не привели, УК решила заняться поиском нового арендатора.

Ставка очень высокая, мы пытаемся добиться ее снижения, сделали управляющей компании свое предложение, но решение пока не принято. УК считает, что место проходное, и сдать нашу площадку не составит труда. Чем все закончится, не ясно, но мы готовы ко всему — УК запросто может пустить в помещение «ЕмБУРГер» нового арендатора, сейчас ее сотрудники ждут интересантов, хотят «посмотреть рынок», — говорит г-н Гомзяков.

И добавляет: бургерная в виде ресторана — изживший себя формат, булки с котлетами могут быть интересным бизнесом разве что при стрит-фуд подходе, и «ЕмБУРГер» в скором времени ждала реконцепция. Так что если придется покинуть площадку на ул. Малышева, вновь запускать монопродуктовое заведение, заточенное на бургеры, в каком-то другом здании Алексей Гомзяков не намерен.

Отметим, что этой весной основатель первой бургерной в городе «Огонь» Андрей Фролов продал бизнес своему партнеру Яну Кожану, который, в свою очередь, осенью заявил о продаже заведения на ул. Ленина — его сменил молодежный фаст-фуд «А ты где?». При этом эксперты рынка убеждены: тема бургеров остро популярна в любящем мясо Екатеринбурге и будет востребована еще несколько лет.

Добавим также, что Алексей Гомзяков также владел еще одним монопродуктовым заведением в городе — баром FishBeer, который открылся летом-2016 и предлагал рыбные блюда, в том числе эксклюзив: омуля, барабульку, ростовскую шамайку, рапанов. Однако место оказалось непроходным, и заведение закрылось, не проработав и трех месяцев. В интервью DK.RU Алексей Гомзяков рассказывал: ситуация на рынке оказалась хуже, чем он рассчитывал:

С «ЕмБУРГером» я думал выйти в плюс месяца через 3-4, получилось через полгода. Сейчас стало реально трудно работать. Мне каждый раз на ум приходит сравнение с Европой. В той же Испании при более низкой аренде и массовой привычке питаться вне дома средний чек 35 евро на человека, а у нас 600 руб. на человека. Давайте говорить честно — народ обнищал! Какой бы хороший ни был ресторан, на первое место у нас ставится цена. На второе — обстановка в заведении, потому что люди ходят в ресторан как на праздник. И только на третьем месте кухня. В нашей стране люди только говорят, что им хочется качественных блюд, платить за них они не готовы.