Меню

ФОТО: На Урале началось производство красной икры

Роскошное форелевое хозяйство появилось в маленьком среднеуральском городе под названием Верхний Тагил. Жители посёлка могут есть свежую красную икру ложками - были бы деньги.


Полкило вкусного деликатеса обойдётся желающему в 600 рублей, и 300 рублей будет стоить килограмм свежего мяса форели.
 
Несмотря на сильные мрозы, вода в городском водохранилище тёплая. Местная ГРЭС, за счёт которой живёт практически весь город, поддерживает температуру воды на уровне 13 градусов. Это не идеальная температура для форели, слишком тепло, но у рыбы нет другого выхода.
 
"Уличная" часть предприятия представляет собой металлические мостики, уходящие вглубь водоёма. В одном ряду находятся мальки, в другом - подросшая рыба разных сортов и размеров.
 
В хозяйстве производят радужную и янтарную форель, достигнув определённого возраста одна рыба идёт на икру, другая - на мясо.
 
Рыбы живут в лунках 3 на 2 метра величиной, внизу каждой лучинки специальная сетка, которая не позволяет рыбе уплыть на вольные хлеба. Но и в неволе её неплохо кормят - рабочие в апельсиновых спецовках разносят вёдра дорого импортного корма.
 
Хозяйство не очень большое, всего здесь работает 9 человек. Почти столько же, а именно 9 миллионов рублей, составляет и товарооборот предприятия. Две толстые мохнатые собаки, блаженно охраняющие замёрзшие лотки с красными икринками, всем своим видом выражают блаженство.
 
"Да, платят у нас неплохо, - шутит директор Александр Лежнев. - Да и собакам рыба часто достаётся".
 
Производство икры, к сожалению, не является первоочерёдной задачей предприятия, но два раза в год её ждут с нетерпением. Из 700 килограмм икры, которое предприятие произвело в прошлом году почти половина, а именно 300 кг, ушло на разведение.
 
Не только рождение мальков и "забой" взрослых особей, но и зачатие проходит при непосредственном участии директора предприятия. Икру получают вручную. Для того, чтобы определить, полна ли рыба икрой, её нужно погладить. Далее работник предприятия вылавливает рыбу и "нежными" движениями сживает её брюхо. Свежая икра из рыбин бьёт тугой струёй прямо в тазик. Затем работник предприятия выпускает рыбу в специальную ванну с кислородом, чтобы она могла придти в себя и восстановить силы. Икру смешивают с молоками, взбивают в проточной воде до получения пены (это и есть зачатие), затем дают настояться, промывают и убирают в специальные лотки. Конечно, в процессе этого тяжёлого ручного труда случаются огрехи, и некоторые икринки уплывают в водосток. Летом местные жители часто вылавливают в местных речках редкую форель и радуются. Говорят, она красиво клюёт.
 
Основная проблема предприятия на сегодняшний день заключается в реализации продукции. Своего магазина у предприятия нет, и с Екатеринбургом хозяйство не торгует. Купить свежую рыбу и икру раньше можно было на ярмарках выходного дня в центре города, но с тех пор, как администрация распорядилась их закрыть, жители уральской столицы лишены этого удовольствия. В то время как дети Верхнего Тагила учатся уплетать красную икру ложками.

ФОТОРЕПОРТАЖ >>>
 
Материал подготовила Алиса Сторчак