Меню

Гастрономический экстаз: составлен рейтинг лучших ресторанов мира

Российские заведения смогли составить достойную конкуренцию иностранным. В топ-100 попало сразу три отечественных ресторана. Все они расположены в столице.

Так, на 23-ю строчку рейтинга лучших ресторанов мира попало московское заведение White Rabbit. Экспертов, оценивающих качество кухни, поразили гастрономические эксперименты шеф-повара Владимира Мухина. Его стиль профессионалы назвали не иначе как Modern Russian или современный русский стиль. Фирменными блюдами ресторана составители рейтинга назвали камчатского краба, морковный соус, икру щуки и просоленный яичный желток.

Оценка White Rabbit на «Флампе»: 4,8

Средний чек: 3 500 рублей

Чуть ниже, на 88-ой строчке рейтинга расположилось еще одно московское заведение — ресторан авторской кухни Selfie. «Фишка» ресторана — в его открытой кухне, спроектированной знаменитым итальянским дизайнером Андреа Виакава. Шеф-повар Selfie Анатолий Казаков принимает на своей открытой кухне известных шефов и знакомит гостей с российскими продуктами: курской свининой, мурманским палтусом, брянской телятиной, тверской спаржей, крымским трюфелем.

Средний чек: 3 000 рублей

Еще один российский представитель в топ-100 — московский ресторан Twins, шеф-повара и совладельцы которого — братья-близнецы Иван и Сергей Березуцкие. Вид блюд в ресторане нельзя назвать просто необычным — тут подают десерт в виде динамита и тартар на пеньке, Фирменное блюдо ресторана — тартар из оленины.

Оценка Twins на «Флампе»: 5

Средний чек: 1 500 рублей.

В первую десятку лучших ресторанов мира российские заведения пока не пробрались, хотя и отлично продвигаются в этом направлении. Топ-10 заняли иностранные рестораны, своеобразные «старожилы» рейтинга.

10 место: Steirereck (Вена, Австрия)

Фото: http://en.thonet.de/

Чудеса австрийской кухни в этом ресторане демонстрирует шеф-повар Хайнц Рейтбауэр. Отведать здесь можно гуляш из мяса горной серны, панированные кусочки хлеба с золотистой корочкой, бараньи ребрышки, а также необыкновенный десерт из розовых лепестков.

В винном погребе Steirereck 35 000 бутылок вина, есть также сырный погреб, известная во всей Европе хлебная карта, и большой выбор шербета.

Средний чек: Обед из 6 блюд без напитков обойдется гостю ресторана в 142 евро.

9 место: Mugaritz (Сан-Себастьян, Испания)

Фото: https://ru.pinterest.com

Шеф-повара ресторана Андони Луис Адуриса называют самым изобретательным в Испании. Посетителя ресторана Mugaritz ждут настоящие гастрономические сюрпризы и необычные вкусы блюд, созданных благодаря сочетанию абсолютно несочетаемых продуктов. В ресторане Mugaritz нет возможности заказать блюда «а-ля карт». Здесь всего 9 перемен блюд, не считая двух роскошных десертов: персикового супа с миндалем и фиалкового мороженого с марципанами.

Средний чек: одно блюдо в ресторане обойдется в среднем  в 85 евро

8 место: Maido (Лима, Перу)

Фото: http://remezcla.com/

Шеф-повар ресторана Митсухару Тсумура перенял любовь к вкусным блюдам у бабушки. Ее рецепты легли в основу меню ресторана.  Блюда Maido — это сочетание перуанской и традиционной японской кухни.  Гости ресторана, как правило, отмечают совершенно особый вкус рыбных блюд.

7 место: Gaggan (Бангкок, Таиланд)

Фото: http://edition.cnn.com/

Поклонники молекулярной индийской кухни бронируют места в этом ресторане за несколько дней до прибытия. Дело в том, что заведение, расположенное в Бангкоке, никогда не бывает пустым.  Фирменным блюдом ресторана являются устрицы и паштет из гусиной печенки.

Средний чек: стоимость дегустационного меню, состоящего из 7-ми блюд, начинается от 1 700 бат (примерно 50 долларов).

6 место: Asador Etxebarri (Аспе, Испания)

Фото: https://destinationsbymv.wordpress.com

Шеф-повар этого ресторана Виктор Аргинсонис знает все тонкости приготовления блюд на гриле. Именно мясо на гриле является «фишкой ресторана». Стоит отметить, блюда здесь не отличаются оригинальностью, но вызывают уважение посетителей из-за своей свежести.

Средний чек: от 100 долларов

5 место: Central (Лима, Перу)

Фото: https://londonchocolovers.wordpress.com

Central Restaurante — 5-звездочный ресторан, один из самых престижных и дорогих в Лиме. В меню — блюда как местной перуанской, так и интернациональной кухни, широкий выбор морепродуктов, дичи, десертов, свежайшего хлеба. Еда здесь первоклассная, готовится с особой тщательностью, а клиенты могут наблюдать за фантастическим кулинарным шоу на кухне через огромное стекло.
Шеф-повар Вирджильйо Мартинез — личность в Перу знаменитая — он 15 лет путешествовал по миру, собирая рецепты, любит экспериментировать.

Средний чек: ужин на двоих обойдется здесь в 150-200 долларов

4 место: Mirazur (Ментона, Франция)

Фото: http://www.nordicnibbler.com/

Шеф-повар ресторана Мауро Колагерко со скепсисам относится к соусам, говорит — они слишком тяжелы. Поэтому особый вкус его блюдам придают травы и выжимки из них.

Средний чек: 100-150 евро

3 место: El Celler de Can Roca (Жирона, Испания)

Фото: http://www.huffingtonpost.com/

Столь необычные блюда, какие готовят в этом ресторане, редко, где можно встретить. Тут могут накормить карамелизированными оливками,  маринованными мидиями, булочками из грибов святого Георга, холодным супом из вишни и имбирным мороженным.

Средний чек: дегустационный набор из 4-х блюд обойдется в 95 евро

2 место: Osteria Francescana (Модена, Италия)

Фото: https://www.forbes.com

Osteria Francescana — такая же достопримечательность Модены, как Кафедральный собор, колокольня Гирландина и Большая площадь. 

Шеф-повара ресторана Массимо Боттура называют «художником». Его блюда, уже ставшие легендарными, подобно картинам имеют название и историю. Взять, например, знаменитое «Воспоминание о сэндвиче с мортаделлой» (Memory of a Mortadella Sandwich), том самом, который мать Массимо давала будущему шефу с собой в школу. Путем экспериментов Боттура превратил знаменитую итальянскую вареную колбасу в крем и пену и дополнил блюдо ньокками. А, например, в «Пяти состояниях пармезана» (Five Stages of Parmigiano Reggiano) шеф-повар отразил разные стадии вызревания знаменитого итальянского сыра с помощью пяти текстур: суфле, мусса, жидкого крема, хрустящего чипса и пены.

Средний чек: 150 евро

1 место: Eleven Madison Park (Нью-Йорк, США)

Фото: http://dizbook.com/

Eleven Madison Park — ресторан современной американской кухни с акцентом на нью-йоркских местных традициях. Собственно, мультикультурному Нью-Йорку и его продуктам посвящено дегустационное меню, в котором в зависимости от сезона можно обнаружить и черно-белое печенье с чеддером и яблоком, и борщ в необычной интерпретации — со свекольным желе, яйцом и черной икрой, и моллюски с кровяной колбасой, и итальянский салат пунтарелле, с анчоусами и чесноком.

Средний чек: 300 долларов